Новости дня

13 декабря, среда









12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник






Что подорожает?

0

Росстат рапортует, что мы достигли рекордно низкой инфляции. С января по апрель он насчитал нам рост цен на продукты всего на 4,3%. Но эксперты возражают: рост цен у нас в три раза превышает европейские темпы.

Продукты и одежда


Значительную долю в этом удорожании заняли овощи: старые запасы съели, новых еще не вырастили. Но если в Европе они подорожали на 13%, то у нас на все 27%. Кроме того, европейские цены на мясо, молоко, масло, морепродукты, хлеб хоть немного, но снизились (-0,2%), а у нас, наоборот, пусть на 0,5%, но прибавили.

– Летом напряжение немного спадет, – считает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. – Овощи и фрукты будут дешеветь – это сезонная закономерность. Ходовые товары – макароны, крупы, молоко тоже должны приостановить свой рост. Цены на них росли, потому как в кризис народ больше налегал на эти продукты. Сейчас люди возвращают в рацион мясо и рыбу. Скорее всего удержат ценовую планку птица и свинина – их производство растет (кроме окорочков и крылышек, которые могут дорожать из-за слабости разделочного производства в России). Сложнее всего с говядиной – ее по-прежнему мало, возможен рост цен. Сахар закупать лучше сейчас, на понижающем тренде. В период заготовок (июль – август) цены на него традиционно растут.

Производители известных джинсовых брендов уже заявили, чтобы покупатели готовились к повышению цен. Дорожает сырье – хлопок, причем почти на треть. На столько же дороже станет хлопковая одежда. А за брюками и блузками из натурального сырья подтянутся и вещи из искусственных материалов.

Такую ситуацию нам создали фермеры США и Китая, которые дружно переметнулись с выращивания хлопка на культивирование кукурузы и сои для биотоплива. Обещают выправить ситуацию к следующему году.

Движимое и недвижимое

Цены на недвижимость стояли несколько предыдущих месяцев и сдвинулись с мертвой точки – пусть на доли процента, но вверх. Этому способствуют успокоение рынка, прохождение кризисного шока и замораживание ряда строек, что уменьшает количество предложений.

Автомобили дорожают – как новые, так и подержанные. Программа утилизации старых авто смела все запасы новых машин, образовался дефицит, который подстегивает цены.

Традиционно в летнее время растут цены на бензин, но в этом году нефтяным магнатам будет не так просто это сделать: ФАС уже наказал ЛУКОЙЛ за ценовые прегрешения. Понижение цен на нефть тоже не дает разгуляться королям бензоколонок. Хотя эксперты считают, повышение бензиновых цен все же будет: часть заводов закрывается на переоборудование.

Отдых


В мире неспокойно. Но, как показывает опыт, российским туристам это только на руку – цены на путевки падают, а беспорядками наших граждан не напугать.

– Сейчас можно найти путевки в Таиланд за 500 долларов, хотя туда только перелет должен стоить 600, – сказала «Собеседнику» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Аналогичная «халява» по политическим обстоятельствам образовалась и на курортах Греции. Путешествиям в Европу этим летом способствует еще и понижение курса евро – следовательно, поездки в страны ЕС обойдутся дешевле. Это тот случай, когда валютным проблемам можно порадоваться.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания