Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Что заначить на черный день?

0

В принципе многие экономисты веру в евро не теряют. Эту идею разделяют и министр финансов РФ Алексей Кудрин, и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Последний, правда, считает, что через некоторое время курсы евро и доллара сравняются. Ведь изначально евро создавался как альтернатива доллару, значит, они должны быть паритетны.

Но при этом Тосунян (и в этом с ним солидарен профессор Никита Кричевский) считает, что держать накопления в евро сейчас для россиян невыгодно. Евро стоит как можно быстрее продать. А еще лучше это было сделать, когда курс евро находился на пике (43 рубля).

Вопрос – что купить взамен и держать ли сбережения в рублях? Кричевский, например, советует приобретать доллары или вкладывать деньги в золотые слитки.

А вот управляющий директор компании ФИНАМ Сергей Хестанов, наоборот, призывает не делать лишних движений:
– Я думаю, что в течение примерно шести – восьми месяцев евро будет падать (относительно твердых валют – доллара, иены). А потом, когда стихнет истерия по поводу бюджетов проблемных стран Европы, евро начнет снова расти. Если вам не потребуются ваши сбережения в течение этого времени, лучше их не трогать. Если вы планируете их потратить раньше – переводите в ту валюту, в которой собираетесь платить.

Самая выигрышная стратегия сейчас – ничего не делать. Частые обмены валют – дело проигрышное. Подсчитайте, сколько вы потеряете на разнице курса и всяких комиссиях.

Многие спрашивают: не стоит ли перевести сбережения в рубли? Тут вот что надо помнить: рубль надежен, пока цена на нефть не упадет. Пока она будет находиться в диапазоне 70–80$ за баррель, все будет отлично. То есть держателям рублевых вкладов советую следить за ценой на нефть.

А вот покупать золото могу посоветовать тем, кто готов ждать десятилетиями. Например, тем, кто открывает счета для внуков. В моменте – это неустойчивое вложение. Сейчас цена на золото переживает исторический максимум. И если будут продолжать дальше печатать деньги, его цена будет расти. А вот если правительства будут сокращать дефициты бюджетов (как все обещают, но не слишком выполняют), то цена на золото будет падать. Такое уже случалось в 70-е годы. Цена на золото падала долго, потом стала подниматься. В целом процесс занял 30 лет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания