Новости дня

12 декабря, вторник



















11 декабря, понедельник


























450 миллиардов Северному Кавказу под хвост

0

Пять центров отдыха общей площадью 4000 гектаров к 2020 году построят в Дагестане, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Адыгее и на Эльбрусе. Обойдется эта причуда почти в 450 млрд руб. (для сравнения: строительство олимпийских объектов в Сочи стоит всего 206 млрд руб.). Большую часть средств планируется собрать с инвесторов, но и бюджет раскошелится на 60 миллиардов. По расчетам авторов проекта, чтобы окупить вложения, на новые курорты ежегодно должны приезжать минимум 5 миллионов туристов. С чего ожидается такой спрос – непонятно, ведь действующие горнолыжные курорты Северного Кавказа посещают всего 4000 человек.
– Это не то чтобы невостребованное, это неспрашиваемое направление, – уверена менеджер по России одной из крупнейших турфирм Елена Бородай. – Во-первых, те же Домбай и Приэльбрусье – сезонные курорты, действуют только с середины декабря по начало апреля. А в остальное время туда ездят единицы – фанаты этих мест, которые еще с советских времен посещают местные экскурсионные тропы. В первую очередь люди просто боятся ехать в Дагестан, а уж тем более в Северную Осетию. Да и к тому же, чтобы заманить туда больше туристов, надо создать более развитую инфраструктуру. Сейчас там только горнолыжные трассы и небольшие частные гостиницы.

Как ни странно, самым крупным курортом как раз должен стать североосетинский Мамисон, здесь добавят 300 километров трасс, построят даже бальнеологические центры. Но самое главное, что все это удовольствие при таких вложениях не может быть дешевым. По подсчетам экспертов, чтобы окупить курорты хотя бы за пять лет, средний турист должен тратить на путевку около 2000 долларов.
– Уже сейчас российская горнолыжка дороже, чем Швейцария, – говорит Николай Васин, менеджер турфирмы, специализирующейся по горнолыжным курортам. – Минимальная путевка на Домбай на неделю стоит 800 долларов. В Швейцарию можно съездить за 700, в Болгарию – за 600. Из наших клиентов северокавказское направление сейчас выбирают меньше 5%. Так что новый госпроект можно назвать чрезвычайно смелым.

Особенно учитывая, что на 450 миллиардов можно построить аж 40 тысяч школ и 1200 медицинских центров, которые точно бы пользовались у населения спросом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания