Новости дня

17 января, среда













































Добыча падает, а бонусы растут

0

Еще в прошлом году неприлично большие премии в гос­корпорациях вызвали вопросы Генпрокуратуры. Ее глава Юрий Чайка доложил Дмитрию Медведеву, что «малообоснованные премии и бонусы начислены сотрудникам «Роснано», ВЭБ и «Олимпстроя». Президент подписал указ, обязывающий глав госкорпораций публиковать свои декларации о доходах. Последние взяли под козырек и обнародовали в этом году огромные цифры.

Круче всех гуляет Газпром. Здесь топ-менеджерам отстегнули более миллиарда рублей. Это на 25% больше, чем в прошлом году. Учитывая, что в корпорации всего 17 членов правления, каждый из них получил примерно около 60 миллионов. Все это бонусное благолепие происходит на фоне падения добычи (-19%) и экспорта (-11%) газа. В Газпроме в свое оправдание говорят, что у них в 2009-м прибыль выросла на 20 с лишним миллиардов. Но эксперты дружно уличают подопечных Миллера в лукавстве. Дело в том, что финансисты Газпрома внесли в прибыль компенсацию за обмен 25% акций «Севернефтегазпрома» на 49% «Геросгаза».

У Анатолия Чубайса в «Роснано» топ-менеджеры тоже не бедствуют – они в среднем за год заработали по 20 млн руб. Но им все же далеко до «нефтяников». «Газпром нефть» ежемесячно выплачивала каждому члену правления около 3,5 млн руб. (около 40 млн в год). Кстати, Алексей Миллер, являясь председателем правления газового монополиста, возглавляет еще и совет директоров этой щедрой «дочки» Газпрома.

Почему в госкорпорациях премиальные повышаются ежегодно, а тем же бюджетникам правительство не индексирует зарплаты в этом году? Ответ очевиден: для учителей и врачей надо где-то изыскивать деньги, а с госкорпорациями напрягаться не надо – достаточно просто прикрыть глаза на происходящее.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания