Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Заложить на этот кризис!

0

Гений перезалога

Получить небольшую сумму в ломбарде действительно в разы проще, чем в банке. Здесь не нужны поручители, не требуется заполнять кучу бумаг с длинными кодами, а единственный документ, который надо взять с собой, – паспорт. Заложить в ломбард можно практически любую ценную вещь. Автозапчасти, компьютеры, шубы, велосипеды – чего только граждане не приносят. Я отправилась в классический ломбард, принимающий у населения золото-бриллианты.

– Принцип работы простой, – наставляет меня администратор одного из московских отделений сети «Ваш ломбард» Екатерина Механтьева, пока мы ждем клиентов. – Будешь сегодня приемщицей. Тебе дают драгоценность – ты проверяешь, не фальшивая ли она. А я назначаю стоимость: сколько мы дадим клиенту за один грамм и какой процент он вернет нам через месяц вместе с полученной суммой, когда придет выкупать свою вещь. У нас еще ставка низкая – всего 12%. То есть если за сдачу обручального кольца получают 3000 рублей, то через 30 дней выкупают его за 3360 рублей.

Прервала ее объяснения деловая бабулька:

– Сегодня я у вас, милочка, вот это колечко забираю, а вот это перезакладываю, а через три дня цепочку принесу, через месяц залог продлю, через два домой возьму, через три опять принесу, – с этой тирады начался мой полноценный рабочий день.

Екатерина быстро переоформила все украшения и пояснила:

– Эта бабушка – гений перезалога. Она годами точно просчитывает, когда и чего ей выгоднее нам сдать, чтобы дотянуть до своей пенсии или зарплаты внука. Например, ей сейчас на жизнь надо 3 тысячи рублей, а мы оцениваем ее колье в 5 тысяч. Так она, в отличие от неопытных, просит сумму снизить, потому что всегда выкупает свое имущество и понимает, что иначе по процентам набежит не 300 рублей, а 500.

– А до прибыли дойти можно? – интересуюсь я.

– Ни в коем случае, – улыбнулась администратор. – Все изделия мы оцениваем ниже рыночной стоимости. Например, грамм золота по курсу Центробанка стоит 1070 рублей, а мы даем 600. И на изыски работы не смотрим, оцениваем лишь по весу.

Водка с золотом

Любоваться на украшения было действительно некогда. Элегантно одетый парень, мама с грудным ребенком на руках, мужчина в сером пиджаке, мужчина с усами – клиенты потянулись один за другим. Бусы, браслеты, брошки – успеть бы проверить очередную вещицу. Я орудовала с помощью целого набора инструментов.

По прозрачным камушкам в кольце провожу тонким стержнем детектора. Прибор вдруг покраснел и запищал, значит, это не стекляшки, а бриллианты. Мужчина, с облегчением выдохнув, получил за них около 2,5 тысяч рублей и ушел.

Следующая женщина сует мне на проверку кулончик в виде ангелочка. Наливаю в стакан смесь азотной и соляной кислоты, или «царскую водку» по-простому. Если кулон золотой – он в ней растворится. Вот и вся проверка. Но я поступаю гуманно – опускаю на пару секунд лишь кончик. Херувим оказался не простой, а золотой, причем 500-й пробы. Чуть коснувшись адской смеси, он, как и положено, грозно зашипел. Выдаем по 600 рублей за каждый грамм.

Затем за такой же по весу кулон, но в виде розочки Екатерина отсчитала мужчине втрое больше – по 1600 рублей за грамм.

– Чего это вы так того ангелочка обделили? – Мне было не обидно, но интересно.

– Потому что этот джентльмен – наш постоянный гость. Он свою вещицу неоднократно закладывал. Зачем нам давать ему меньше, раз мы уверены, что он ее выкупит и заплатит больший процент? Кто-то думает: мол, куплю в церковной лавке браслет, где грамм золота стоит 1500 рублей, а сюда сдам за 1600. Но мы начисляем такую ставку людям с большой и чистой кредитной историей, а пока они ее заработают, то отдадут нам в разы больше, чем таким «хитрым» способом выиграешь.

Зубы на полку

Тем временем в окошке показалась роскошная восточная девушка, а к нам в лоток упали две массивные мужские цепи.

– Сколько за золото дадите? – небрежно спросила не по погоде разодетая в норку посетительница, тем самым тонко намекая, что ее украшения изготовлены не иначе как из драгметалла.

Как учила Екатерина, я сомневаюсь и подношу к глазу лупу. Долго, минуты две, пытаюсь найти на замке цепочки пробу. Наконец подмечаю три цифры 585 и звездочку. Ура! Золото!

– Скорее всего нет. Вон, приглядись, шрифт какой неровный. Явно клеймо нацарапали сами умельцы. Вопрос только, зачем – чтобы не платить налоги за настоящее золото или чтобы сбыть подделку, – перепроверив, моя напарница вздыхает. – Могу подпилить и сказать вам наверняка, – обратилась она тут же к заказчице.
Та замялась.

– Да мне их муж привез из Антальи, они золотые, – настаивала она. Услышав о том, что туркам незачем ставить на свои изделия фальшивые пробы по российскому образцу и что скорее всего куплены эти цепи на черном рынке в Дагестане, совсем сникла и ушла.

– Что поделаешь, за брак вычитают из нашей зарплаты, – оправдывалась Екатерина. – Увы, привлечь мошенника нельзя. Да, мы все паспортные данные записываем, но также и выдаем бланк, что приняли от человека золото. И поди потом докажи обратное…

Она кивнула на стену, на которой висел десяток разных инструкций, как отличить одно от другого, и даже два «фоторобота». Но не преступников, а схемы очень искусных подделок.

– Зато благодаря столь тщательной проверке ломбардам порой доверяют больше, чем ювелирным магазинам, – подмечает Екатерина и ведет меня в святая святых каждого ломбарда – комнату, где хранятся невыкупленные драгоценности.

По закону они ждут не вернувшегося за ними вовремя хозяина еще месяц, а после ломбард может делать с ними, что захочет.

– Мы всё стараемся продать максимально выгодно. Вешаем внутри объявление об аукционе, чтобы наши постоянные визитеры собрались в условленный день. Если у нас просят еще не выставленную на торги вещь, сами торгуемся с покупателем.

Чтобы товар выглядел как новенький, мне доверяют начистить его до блеска. Беру колечко с сапфиром, шлифую его электрощеткой и на минуту опускаю в ванночку, где оно обрабатывается еще и ультразвуком. Вынимаю – на нем ни пылинки. Скоро колечко заберут чужие люди, да еще и по цене ниже рыночной…

– Эх, лучше уж кольцами торговать, чем зубами, – подбадривает меня Екатерина. – Было время, к нам только золотые протезы и приносили. Обратно, понятное дело, не выкупали. Приходилось и ими приторговывать. В последнее время стали покупать подержанные обручальные кольца – роскошная свадьба сейчас многим не по карману, как и свадебные платья. И сдают их тоже много.
А еще в кризис люди стали оброненные на улице крестики чаще приносить не в церковь, а в ломбард. Отработав смену, уже на выходе замечаю объявление с просьбой позвонить, если кто-то заложит маленький мужской золотой крестик и не выкупит через месяц.

Что почем

Золото 585-й пробы – от 600 руб./г
Серебро 925-й пробы – от 15 руб./г (поэтому кольца, которые едва потянут на 45 руб., ломбарды не принимают, зато охотно берут посуду и приборы)
Бриллианты – от 10 до 100.000 руб./карат (цена каждого камушка зависит от 5 факторов – формы, массы, цвета, дефектности и геометрии)

Позолоти ручку

Чаще всего граждане, как рассказал нам президент «Лиги ломбардов» Михаил Унксов, сдают обручальные кольца, цепочки, кулоны, сережки (в том числе и без пары), старинные монеты. Преобладают старинные украшения – массивные, с цветными камнями. По форме у кулонов лидируют сердечки, розочки и голуби. По камням у колец – бриллианты. Выкупают в основном столовое серебро – ложки, вилки, чашки. Свои вещи несут граждане или краденые, ломбард, увы, не проверяет.

Кстати

Некоторые ушлые граждане сдают свои вещи в ломбард… как на хранение. Просто каждый месяц они продлевают залог и платят за услугу только обычные проценты от оценочной стоимости (от 12 до 24% в месяц). Как правило, дорогие украшения попадают в такой «сейф» перед летним отпуском. Шубы же несут в конце марта, а из сейфа забирают в начале ноября. Содержат меха в идеальных условиях – в специальных шкафах, куда ни одна моль не проскочит.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания