Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Новая «метла»

0

В стране сейчас происходит медленная эволюция общественной системы – налицо смягчение социально-общественных правил, роль общественности несколько возросла, ее голос более слышен по сравнению, скажем, с 2004-м или 2005 годом… Это был, пожалуй, самый жесткий период в жизни постсоветской России – были отменены выборы губернаторов, возникло дело ЮКОСа… ФНС в то время руководил нынешний глава Минобороны Анатолий Сердюков. Именно тогда начал развиваться так называемый налоговый терроризм, в стране произошло падение деловой активности, бизнес начал переживать тяжелые времена.

Сердюкова сменил Мокрецов – глава Минфина Кудрин представил его как человека, не связанного с силовиками, налоговика с большим стажем. Мишустин, надеюсь, продолжит эту тенденцию ослабления вожжей для бизнеса…

Главное, чтобы новый глава ФНС не принялся менять налоговую систему страны. Легче всего стать популярным на теме снижения налогов. Между тем наша система сегодня оптимальна. Любое ее изменение приводит к нестабильности. Вспомните, к каким катастрофическим последствиям привело снижение единого социального налога (ЕСН) в 2004 году. Доходы бюджета упали, резкий дефицит ощутили и Пенсионный фонд, и фонды медицинского и социального страхования. В прошлом году вынуждены были вернуться к более высокой ставке (теперь трансформировали этот налог в отчисления в различные фонды).

Пожалуй, единственным благоприятным налоговым новшеством стало принятие в 2002 году плоской шкалы подоходного налога. Были споры: принесет ли это пользу, выведет ли экономику из тени? Оказалось, что это было универсальным средством – у этого налога упрощенное администрование, гражданам не надо заполнять декларацию, а поступления в бюджет не только не упали, а даже выросли…
На днях у нас в «Вышке» закончилась международная ежегодная конференция. В этом году частная фирма «Комплексные энергетические системы» (КЭС) учредила I Национальную премию по прикладной экономике. Не случайно ее получили несколько экономистов, которые написали работу, посвященную именно подоходному налогу с плоской шкалой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания