Новости дня

18 декабря, понедельник



























17 декабря, воскресенье


















Билеты будут сдаваться

0

Еще ФАС хочет, чтобы авиа-компании сделали прозрачной для пассажиров логику ценообразования и расписывали, какие сборы и доплаты входят в стоимость авиабилета.

Некоторые уже отчитались.

– У «Аэрофлота» нет таких билетов, – сообщили мне в пресс-службе компании. – То есть в нашей ценовой политике ничего не изменится.

В сущности, это действительно главный вопрос, потому что инициатива ФАС, как считают эксперты, вызовет рост цен на дешевые авиабилеты.

– Таких тарифов не очень много, – заверила «Собеседник» глава пресс-службы ФАС Ирина Кашунина. – По оценкам наших специалистов, приведение тарифной политики авиакомпаний к требованиям Воздушного кодекса не должно повлиять на общую политику ценообразования в отрасли.

Глава аналитического отдела «АвиаПорта» Олег Пантелеев указывает, что более логично было бы обратить внимание на штрафы. Нередко бывает так, что покупает пассажир билет по льготному тарифу, а принимают его назад, удерживая 25% стоимости не от реально приобретенного тарифа, а от цены нормального эконом-класса, который существенно дороже. Между тем размер штрафного сбора и от какого тарифа его считать ФАС не рассматривала.

Впрочем, строить прогнозы о том, что станет с ценами на авиабилеты и к каким ухищрениям прибегнут компании, чтобы не упустить своего, пока рано.

– В ФАС рассмотрят все отчеты авиакомпаний, – говорит Ирина Кашунина, – будут их анализировать… Часа «Х», после которого никто не сможет продать ни одного «невозвратного» билета, пока никто не устанавливал.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания