Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Скользкие гарантии

0

Чиновники департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы (ЖКХиБ) могут нанести бюджету столицы ущерб более полутора млрд рублей.

На такую сумму оформлены договоры поставок противогололедных материалов у компаний, представивших фальшивые гарантии фирм-однодневок. Все заключенные чиновниками контракты будут аннулированы прокуратурой. Так нагло в Москве законы еще не нарушались.

В апреле 2011 года в столице прошел тендер на поставку в Москву в 2011–2013 гг. противогололедных материалов. Разыгрывалось пять лотов. Лот на поставку 50 тыс. тонн твердого реагента на основе хлористого кальция и натрия выиграло НПО «Реагенты»; на поставку 66,7 тыс. тонн твердого реагента на основе хлористого кальция, натрия и калия с формиатом натрия – ООО «НПО «Путевые технологии»; 120 тыс. тонн жидкого реагента на основе хлористого кальция и хлористого натрия должно было поставить ЗАО «ТД «Скоропусковский синтез». По закону «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и правилам тендера договор с его участниками заключается только после поручительства, которое может выдать юрлицо, удовлетворяющее, в частности, следующим требованиям: капитал и резервы его должны быть не менее 300 млн руб. и превышать размер поручительства не менее чем в 10 раз; чистая прибыль поручителя должна превышать не менее чем в 3 раза размер поручительства. Для заключения договора участник тендера одновременно с договором поручительства должен представить копии бухгалтерских отчетностей поручителя.

Мертвые директора и фальшивые поручители

За поручительство поставщикам товаров и услуг приходится платить, поэтому в России сформировался теневой рынок таких фирм-поручителей. Они показывают фальшивые адреса, представляют поддельные бухгалтерские отчеты, имеют подставных директоров и учредителей. Принять или не принять такие «поручительства», решают госчиновники. Некоторые принимают. Надо думать, не без выгоды для своего кармана.

По информации федерального еженедельника «Российские вести» (rosvesty.ru), НПО «Реагенты» представило поручительство ООО «Альфа ком» (создано в 2006 г. с уставным капиталом в 10 тыс. рублей). Его первым директором числилась Мадина Дружинина, которая была директором еще в 65 компаниях. В ноябре 2010 года фирму возглавил Владимир Нейперт, одновременно управляющий еще 60 компаниями. Накануне тендера фирмой стал заведовать житель Воронежа Виктор Волгин. Одновременно появился второй учредитель – ООО «Трейдер», которое внесло в уставный капитал фирмы-пустышки 2,5 млрд рублей (!). Указанным при регистрации «Трейдера» телефоном пользуются еще 127 компаний. Причем гендиректор «Трейдера» Владимир Запольский (директор еще в 170 компаниях), по оперативным данным, умер еще в
2006 году. Что не помешало ему внести в уставный капитал «Альфа ком» деньги.

Кстати, у банков, в которых были открыты счета «Трейдера» (АКБ «Общий» и ЗАО КБ «Иберус»), лицензии были отозваны именно за то, что они открыли счета на умершего человека. Таким образом, ООО «Альфа ком» имеет все признаки фирмы-фантома. Реальных денег с такого «гаранта» получить невозможно.
Два других победителя апрельского тендера представили гарантии ООО «Современные информационные системы», руководителем которого числится житель Пермского края Козин Михаил Олегович. При этом он живет в общежитии, ведет полубомжовый образ жизни и пьет. Паспорт он потерял несколько лет назад, подписи в балансах поставлены не его рукой. Расчетные счета у фирмы, очевидно, отсутствуют – платежи за предоставление договоров поручительства она просит перечислять в ООО «Торговая компания «Лес».
Бухгалтерские балансы за 2009–2010 гг. фирма сдала в один день – 4 февраля 2011 г., на документах стоят штампы разных годов. Печати и подпись инспектора поддельные. Проверить наличие указанного в балансах имущества и капитала невозможно.

На мой взгляд, эта информация должна была, как минимум, заставить задуматься организаторов аукциона.

Интересно, как отреагирует Собянин

Выяснить все это московские чиновники могли бы через запрос в налоговые органы по месту регистрации ООО «Современные информационные системы». Именно так поступили в ГАУ «Управление автомобильных дорог» Пермского края: получив указанные выше сведения, отказали в марте текущего года в заключении контракта фирме ООО «Уральская строительная компания», которая пыталась воспользоваться гарантиями ООО «Современные информационные системы», и отдали в соответствии с законом контракт следующему по цене претенденту. Московские чиновники гарантии фирмы с директором-алкоголиком приняли.
Впервые в истории столичных торгов все победители конкурса представили фальшивые гарантии, и они были приняты. Сумма заключенных контрактов составляет более 1,5 млрд руб., и у кого-то есть большой риск поскользнуться: либо у москвичей на фальшивых реагентах, либо у чиновников – на фальшивых гарантиях.
Интересно, как отреагирует мэр Собянин на действия своих подчиненных, сильно попахивающие коррупцией?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания