Новости дня

24 ноября, пятница












23 ноября, четверг


























22 ноября, среда







Шампанское без газа

0

Как-то получается, даже странно. Новый год, а в Газпроме все спокойно. Ни вентелей не крутят, ни громких заявлений не делают. Совсем без ЧП, правда, не обошлось - после публикации в «Собеседнике» в главном офисе монополии отказались от установки джакузи в кабинете главы совета директоров компании Виктора Зубкова. Видимо, господину Зубкову и без того есть, где покурнаться.

Но скандал этот вышел тихим и даже на слабый отголосок былых газовых войн не тянул. Да и самой войны нынче нет. И не будет. Не с кем воевать. Да и не за что. Теперь даже Восточная Европа переходит на дешевый сжиженный газ, а мы по старинке поставляем уже никому не нужный обычный, дорогой.

К примеру, Хорватию Газпром так уже потерял. Сжиженный газ сюда начала поставлять соседняя Италия. Дешево и без рисков отключений. На очереди - потеря вообще всех Балкан.

Остальная Европа переходит на газ сланцевый. Его тут тоже научились добывать. Польша себя скоро им полностью обеспечит. И не только Польша. По данным Die Welt, недавно в Нижней Германии нашли 2,2 трлн кубометров его запасов - это весь объем поставок российского газа немцам на ближайшие полвека. Или всем европейцам на 15 лет. Тут уже не до объявлений очередной войны. Лишь бы самим выстоять.

Так мало того: появилась еще одна напасть – добыча газогидратного газа, то есть топлива из океанической воды с большим содержанием газа. Технологию уже разработали канадские и японские ученые и теперь пробуют внедрить в производство. И ведь внедрят, причем очень скоро, у них же вместо виртуального Сколково – реальная наука.

Другое дело – Россия. Власти лишь говорят о нанотехнологиях и модернизациях, а Газпром продолжает тупо вкладывать деньги в трубу. В нее же и вылетит: пузырьки в воде наши газовщики видят только в джакузи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания