России предстоят тяжелые времена

Развитые страны не должны отказываться от собственного производства.

В прошлой колонке я писал о том, что сказал на деловом завтраке в Сбербанке профессор Нью-Йоркского Университета Нуриеэль Рубини. Он, на мой взгляд, очень точно охарактеризовал природу нынешнего кризиса: «Это недостаток не ликвидности, а конкурентноспособности».

И ведь действительно это так. Печатанием денег ситуация не решается. Смотрите, все ждут — вот-вот кризис рассосется. А он не рассасывается. Сколько уже прошло времени, сколько всего произошло... Все ждут — вот-вот начнем вылезать... Но нет. Наоборот, появляются новые проблемы.

Например, кризис в Европе, появились страны-банкроты, под угрозой оказались крупнейшие мировые банки... То есть, повторяю — налицо все симптомы того, что это кризис системный,
глубинный.

Я уверен, это не финансовый кризис. Это - проблема смены стадии развития, которую сегодня переживает мировая экономика. До 1973 года мир переживал стадию индустриализации. Главным была промышленность, ресурсы направляли на ее развитие, создание, повышение объема выпуска продукции.

В 1973 году в 3 или в 4 раза поднялись цены на нефть. И с этого момента начался рост цен на минеральное сырье. Промышленность уже не играла той роли, так как минеральное сырье является природным ресурсом. Постепенно тему индустриализации стали сменять инновационные разработки.

То есть и раньше придумывали всякие такие новшества. Но прежде новинки были связаны с индустриализацией, с усовершенствованием оборудования и т.д. Теперь в изобретениях стали делать ставку на эффективность, повышение производительности.

Во времена индустриализации главное внимание было приковано к основному капиталу — оборудованию, его обновлению. Теперь же крупная инновация живет гораздо дольше самого лучшего станка — 30-40, а то и 100 лет.

Развитые страны сегодня переживают сложную, кризисную полосу, так как они вступили в полосу инновационной экономики.

Посмотрите на США, на Европу... Впрочем, у Европы есть еще нюанс. Там главная проблема в том, что создавая единую еврозону у всех были свои чаяния. Так, менее развитая Греция, скажем, рассчитывала жить так же хорошо, как более развитая Германия. А Франция и Германия думали, что они подтянут остальные страны Европы до своего уровня. Но так не получается. И это вылазит сегодня в виде большой проблемы.

Кроме того, в мире существует еще одна большая проблема — проблема конкурентоспособности. Быстро и динамично развивающиеся Китай, Таиланд, Индия демонстрируют высокие темпы роста, у них дешевая рабочая сила... Остальным странам приходится к этому приспосабливаться.

Но если гнаться за дешевизной производства, тогда приходится признать: собственные важные промышленные отрасли в развитых странах следует закрыть. А тогда...

Мне представляется, что картина нового мира должна быть такой. Развитые страны (включая Россию) не должны отказываться от собственного производства. Мы должны делать промышленность с
большей производительностью. Если у нас высокие издержки труда, наша производительность должна быть выше, чем у Китая. Но это, боюсь, у России не получится.

В общем, нам предстоят тяжелые времена. Не в смысле, что мы будем голодать и затягивать пояса. А в том смысле, что мы должны много работать, у наших людей должно увеличиваться техническое мастерство, количество компетенций. И, конечно, одним из важных моментов новой жизни должны стать изменения в политическом климате страны.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика