Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





России грозит топливный кризис


В страну, похоже, вновь возвращается топливный кризис. На калининградских АЗС бензин марки Аи-92 исчез практически полностью. Аи-95 еще есть, но на самом донышке бензохранилищ и на 2 рубля за литр дороже прежнего. Евробензин в анклаве стоит почти 40 рэ – не наездишься.

Появляются очереди на заправках в Приморье, в Забайкалье и на Камчатке, где цены тоже пошли в рост. Ищет виновных в спекуляции антимонопольная служба в Бурятии. Ищут бензин на АЗС водители в Нижнем Новгороде. Испаряются запасы ходовых марок топлива даже в нефтеносном Татарстане.
Нефтяники и не скрывают: нынешняя цена на бензин вдвое выше реальной. Сам президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль признал, что его должны продавать не дороже 15 рублей за литр. Но при этом нефтяники кивают на отсталость российских НПЗ: большинство заводов по переработке нефти, дескать, строились еще полвека назад, и теперь их надо срочно модернизировать.

Вот только модернизация эта по роковому стечению бензиновых обстоятельств начинается всякий раз, когда падают мировые цены на нефть и прибыль олигархов от ее экспорта начинает резко сокращаться. Именно тогда почему-то оперативно возникает тяга к реконструкции НПЗ, возникает дефицит бензина, цены внутри России, в отличие от мировых, растут, и список «Форбс» остается неизменным. И ведь не подкопаешься: модернизация – всё, как Медведев прописал.

А иногда встречаются отмазки и того забавней. Вот «Роснефть» должна была поставить на Камчатку пять тонн топлива, но отделалась только тремя, а остальные продала на сторону. Ну или сказала, что продала. Главное, что в проверяющих органах этому верят. Еще бы: это ж «Роснефть», а не какой-нибудь жуликоватый ЮКОС.

По идее давно стоило бы ввести в стране госрегулирование цен на топливо внутри страны, благо нефть у нас по Конституции вроде как народная. Во многих рыночных странах такой механизм существует – и ничего, капитализм не рухнул. А если кто из олигархов считает, что для него этот бизнес окажется невыгоден, пусть идет торговать беляшами на рынке. Есть желающие? То-то. Тогда снижайте цены до 15 рублей!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания