Новости













































Рассрочки без заморочки


Ахмирова Римма 00:00, 15 мая 2011

Банковские кредиты все еще достаточно дороги, да и сама мысль об уплате процентов «дяде в карман» нас останавливает. Поэтому многие магазины, автосалоны и риелторы предлагают не кредит, а рассрочку платежа. Казалось бы, платить частями и без процентов – заманчивое предложение, но и у него есть подводные камни. «Собеседник» выяснил, какие.

Плюсы

Главное – это отсутствие процентов. По сути рассрочка – это отложенный платеж, когда о сроках и порядке выплаты денег за купленный товар договариваются две стороны, без привлечения третьей – банка. При честной рассрочке вы просто возвращаете долг частями и без процентов.

Другое преимущество – не придется собирать пакет документов для банка. Максимум, что от вас потребуется – доказать, что у вас есть работа и необходимый доход. Копии паспорта и справки о зарплате, как правило, бывает достаточно.

– Другой плюс – при покупке наличными или в рассрочку автосалон, например, охотнее предоставляет скидку, чем в случае, когда в сделке присутствует третья сторона – банк. Ведь салону выгоднее побыстрее продать, а банку – дать кредит на более крупную сумму, тогда и уплаченные клиентом проценты будут больше, – добавила еще одно преимущество менеджер одного из автосалонов Ольга Шмелева.

Минусы

Но, прежде чем соглашаться на заманчивое предложение, узнайте все подробности. Может так оказаться, что от рассрочки там лишь одно название.

Для многих клиентов серьезным препятствием является то, что для рассрочки, как правило, требуется более крупный первоначальный взнос, чем для кредита. Кроме того, рассрочка выдается на меньший срок – чаще всего не больше 1 года, поэтому платежи будут больше, чем при кредите.Идеально, если предполагаемый размер платежа при рассрочке не превышает 40% (максимум 60%) вашего ежемесячного дохода.

Иногда рассрочка – это фактически тот же кредит, только скрытый. Например, при покупке автомобиля в рассрочку выясняется, что страховка и комиссия здесь оказываются дороже, чем при кредите, и по факту – переплата такая же, как при кредите, или даже выше. Стоит просчитать две схемы платежа – по кредиту и в рассрочку  – и выбрать наиболее выгодный. Кроме того, при такой псевдорассрочке клиенту навязывают определенную страховую компанию, которая, как правило, бывает аффилирована с компанией-продавцом (впрочем, то же самое бывает и при кредите). Сэкономив в одном месте, вы переплатите ровно столько же в другом. Если вам предлагают «рассрочку без переплаты», хорошенько изучите предложение на предмет, не кроются ли в нем скрытые платежи и комиссии.

– Я сначала хотел купить автомобиль именно в рассрочку, а не в кредит. Психологически так комфортнее – вроде ничего не переплачиваешь. А когда все посчитал, выяснилось: учитывая комиссию и более дорогую страховку, рассрочка на год обойдется мне так же, как и кредит. А если рассматривать более длинный срок – 3 года, то получилось даже, что специальная кредитная программа на мой автомобиль выгоднее. В итоге взял все-таки кредит, – поделился с «Собеседником» своим опытом москвич Алексей Игошин.
Свои нюансы есть и при покупке квартиры в рассрочку. Собственность на ваше жилье будет оформлена только после того, как вы полностью погасите долг. А в случае с кредитом собственность оформляется, как правило, быстрее – вскоре после сдачи дома.

Рекламный трюк?

«Переплата 0%!» – такими предложениями пестрят и розничные магазины электроники, бытовой техники, мебели. «Покупай сейчас – плати потом», – уговаривают продавцы.

– Я решила купить ноутбук в рассрочку, – рассказывает Мария Добровольская. – Выбрала модель, а через час пришел ответ из банка – в рассрочке отказано, но зато можем вам предложить кредит под 20% годовых. У меня своя квартира, постоянная работа, никаких долгов и кредитов. Причин для отказа не было. Поэтому я пришла к выводу – объявление о рассрочке было лишь рекламным трюком.

В целом рассрочка – привлекательное предложение. Но только если фирма с вами до конца честна.

Теги:



Колумнисты
Читайте также