Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Пропавшие миллиарды Банка Москвы нашли на счетах Елены Батуриной

0

Вскоре после своей отставки Юрий Лужков заявил, что близкие к Кремлю бизнесмены хотят забрать бизнес его жены. Эти слова находят своё подтверждение. Сегодня утром в главный офис "Интеко" пожаловали  люди в масках.

ОМОН перекрыл все входы и выходы в здание "Интеко" около 10 утра. Всех сотрудников собрали в одну комнату, запретили пользоваться мобильными телефонами. В это время следователи производили выемку документов в бухгалтерии компании Елены Батуриной.

Геннадий Требков, директор департамента внешних коммуникаций ЗАО "Интеко", не смог рассказать журналистам о причинах обыска, заявив лишь, что в отношении самой компании никаких уголовных дел в производстве не находится.

В то же время, Ирина Дудукина, официальный представитель СК при МВД РФ, распространила информацию о том, что следственные действия в главном офисе "Интеко" связаны с делом о похищении 12.7 миллиардов рублей из Банка Москвы.

Уголовное дело о мошенничестве было возбуждено в конце декабря 2010 года. В совершении преступления подозреваются неустановленные сотрудники Банка Москвы.

По версии следствия, Банк Москвы произвел дополнительную эмиссию акций, которые были выкуплены столичным правительством на средства городского бюджета. В сентябре 2009 года Банк Москвы за счет полученных от допэмиссии средств выдал кредит на сумму 12,7 миллиарда рублей ЗАО "Премьер Эстейт". При этом руководство "Премьер Эстейт" не имело намерения возвращать кредит, а выдавшие его сотрудники Банка Москвы знали об этих намерениях.

После поступления кредита на счета получателя часть этих средств, по данным следствия, была списана "в виде безвозмездной помощи в пользу третьего лица".

Кроме "Интеко", обыски по этому делу прошли в офисах ОАО "Банк Москвы", АКБ "Русский земельный банк", ЗАО "Кузнецкий мост девелопмент" и по месту жительства руководителей ЗАО "Банк Москвы".

По итогам обысков, проведённых в здании компании Елены Батуриной, Следственный комитет при МВД РФ сообщил, что украденные деньги найдены на личных счетах жены бывшего столичного градоначальника.

Однако, Александр Аснис, адвокат компании "Интеко", заявил, что он не располагает подтверждением сведений о переводе похищенных средств на счёт Батуриной, распространенных СК МВД.

Сама Елена Батурина сказала журналистам следующее: "Я абсолютно точно знаю, что эти обыски не имеют никакого отношения ни к нам, ни к Банку Москвы. Это просто заказ и давление на нас".

После отставки мэра Москвы Юрия Лужкова  в средствах массовой информации неоднократно появлялись сообщения о возможным претензиях к компании Батуриной, однако достоверного подтверждения они не находили. Так, сообщалось о скорой продаже "Интеко", а в середине февраля 2011 года стало известно, что Следственный комитет России собирается проверить, причастна ли семья бывшего мэра к обрушению парка "Трансвааль".

В начале 2011 года стало известно, что Батурина подала несколько исков к правительству Москвы на общую сумму в 291 миллион рублей. В рамках исков Батурина требует компенсации за нереализованные проекты в Молжаниновском районе и в Поповом Проезде в Москве.

После назначения Сергея Собянина на пост мэра Москвы "Интеко" лишилась нескольких проектов в городе. Ранее неоднократно говорилось о возможной связи успешной деятельности компании Батуриной с действиями правительства Москвы, однако сама предпринимательница, которая является самой богатой женщиной России, их опровергала.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания