Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Эх, прокачу!

0

Кому – товар, кому – навар

– Люди насытились покупками, заполнили свои шкафы и антресоли, бум потребления удовлетворен, и многие поняли, что в некоторых случаях лучше взять вещь на время и за небольшие деньги, чем купить дорого, а потом забросить, – сказала «Собеседнику» менеджер по развитию проекта «Напрокат-инфо» Алла Чернова.

Пункты прокатов неплохо существовали в советское время, потом практически совсем потеряли клиентов, а сейчас внуки старых пользователей прокатов опять потянулись в пункты временного пользования вещами. Люди «распробовали» удобную процедуру, когда берешь чужое и на время, а отдаешь в срок и без сожаления.

Коньки, ролики, массажеры, велотренажеры и пояса для похудения. Их берут «на пробу» – чтобы убедиться, что вещь понравится или сработает.

На время берут и товары, которыми пользуются редко, а в остальное время они только захламляют пространство. Это может быть велосипед (от 300 рублей в сутки), если велопрогулки совершаются несколько раз в год. То же относится к костюму Деда Мороза или маске для хеллоуина. Смокинг, фрак и цилиндр тоже современному мужчине не обязательно иметь в активном гардеробе, но если возник случай, когда этой формы одежды не избежать, выручит прокат. Фотоаппарат для подводной съемки или видеокамеры могут понадобиться только в отпуске или на семейном празднике – стоит ли тратиться на такую дорогостоящую покупку?


Чтобы вас не «прокатили»

Уже давно появились специализированные прокаты. Если вам предстоит выезд на природу, а тренированным туристом вы ну никак не являетесь, в каждом городе можно найти контору, которая соберет вас в 1–2-дневный поход за символические деньги – выдаст палатку, спальный мешок и рюкзак.

Популярны «детские» прокаты, где все товары – на вырост. Автомобильное кресло, весы для новорожденных (от 500 рублей в месяц), люлька, «кенгуру» для ношения младенцев – все это быстро выйдет из употребления, поэтому есть люди, которые предпочитают такие вещи одалживать напрокат. Традиционно в фаворе прокаты бытовой и строительной техники: зачем в хозяйстве шуруповерт за несколько тысяч рублей, если его можно взять за 200 рэ на сутки и навертеть дырок в стенах под все имеющиеся картинки и фотографии?
Есть и спецпрокаты, которые предлагают книги, диски и даже домашних животных в аренду: лошадь можно взять с каретой или без, а также с инструктором, который поможет вам устроить вечернюю прогулку верхом. Можно «взять взаймы» аквариум с рыбками и вернуть его, когда надоест.

Обязательно ознакомьтесь с условиями проката – почти все «прокатчики» внедряют штрафы за просрочку. Прочитайте хорошенько договор залога, чтобы в случае его потери не остаться без денег, но со старой бензопилой на руках. Прогрессивные пункты проката не берут залога, если уже знают клиента как надежного человека.

Постарайтесь не испортить прокатную вещь. Если, например, это автомобиль (от 900 руб­лей в сутки за обычную легковушку и до 30.000 рублей за лимузин с эксклюзивным тюнингом), его будут придирчиво осматривать на предмет исправности и внешнего вида. Поэтому даже малейшие царапинки лучше запротоколировать до того, как агрегат попал в ваши руки, потому что все неучтенные неисправности будут записаны на ваш счет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания