У России и стран ЕС схожие проблемы

В Варшаве прошел саммит руководителей стран Центральной Европы, куда приехал президент США Обама. Там обсуждались вопросы, связанные с опытом этих стран в части формирования демократии и как этот опыт может быть использован в тех арабских странах, где недавно прошли смены режимов.

В Варшаве прошел саммит руководителей стран Центральной Европы, куда приехал президент США Обама. Там обсуждались вопросы, связанные с опытом этих стран в части формирования демократии и как этот опыт может быть использован в тех арабских странах, где недавно прошли смены режимов.

А буквально накануне закончился международный симпозиум, который мы проводили у нас, в Высшей Школе экономики, на котором мы пытались сделать нечто похожее - обобщить опыт стран бывшего соцлагеря и тех республик бывшего СССР, которые находятся на территории Европы. Почти год готовили, в результате к нам приехали специалисты из 16 стран — в том числе из Белоруссии, Украины, Грузии, стран Балтии.

Выяснилось — хотя мы очень разные, и практически все эти страны теперь в ЕС и в НАТО, но проблемы и тенденции у нас схожие. Например, националистические тенденции в политической жизни заметны во многих странах бывшего соцлагеря.

Профессор социологии, директор исследовательского центра социологии Будапештского университета Пал Тамаш очень ярко охарактеризовал все эти тенденции. В Венгрии, где смена режимов была бархатной в силу того, что при Милоше Кадаре экономика страны была во многом сбалансирована и имела рыночные элементы, реформы прошли далеко не так болезненно, как у нас.

Дальше прошли демократические преобразования... А теперь — либералы, которые все это проводили, вытеснены с арены политической жизни. Партия, которая начинала преобразования, осталась у власти. Но это по существу совсем иная партия, с иными целями. Она изменила вектор и стала консервативной. Демократические институты поддерживаются в стране только потому, что Венгрия вступила в ЕС, и со стороны Совета Европы осуществляется жесткий контроль. Это большая проблема.

Но это не венгерская проблема: схожие вещи происходят и в других странах бывшего соцлагеря. В Польше во времена правительства Качиньских, в странах Балтии, даже в Чехии... Стремление к национальной идентичности присуще многим странам. В Словении даже говорят — сейчас, после вступления в ЕС, мы не знаем, есть ли такая страна на карте. То есть они чувствуют, что лишаются суверенитета в большей степени, чем они ожидали.

Исполнительный директор рыночной экономики Красен Смоляр из Болгарии, кстати, отметил, что разницы между СЭВом и ЕС страна почти не ощущает: диктат присущ обеим.

Второй момент - практически всюду идет отставание по уровню производительности в экономике. Наиболее ярко это видно на примере Восточной Германии, где спустя 20 лет после объединения производительность ниже примерно на 20%, чем в Западной Германии. При этом в политической жизни растет количество голосов за левых (бывших коммунистов).

Причин тому много, но одна из наиболее весомых — менталитет восточных немцев, которые 35 лет жили при социализме в ГДР. Иждивенческие элементы в поведении этих людей проглядывают.

Все это, естественно, сильно заметно в Восточной Германии, так как рядом — Западная, есть с чем сравнивать. В других странах бывшего соцлагеря, видимо, отстают еще больше, но там это заметить труднее, так как не с чем сравнивать.
Исключительно положительно все эксперты с экономической точки зрения характеризовали Эстонию. Подозреваю, что это действительно так. Но у них - свои проблемы. Наиболее успешными сегодня считаются Чехия, Словения (наиболее
продвинутая страна в бывшей Югославии) и Эстония.

Очень интересный анализ был по Грузии. Там реформы были намного радикальнее наших, и, вроде, приносят неплохие результаты. Но пока рано судить об окончательном итоге. В общем, было много интересных моментов, в некоторых случаях заметны параллели с Россией...

Что касается арабских стран, демократизацией которых озаботятся в ближайшее время в Восточной Европе, — возможно, эти страны и извлекут какие-то уроки из чужого опыта. Нам же намного важнее понять, где именно мы делаем ошибки и вовремя их исправлять.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика