08:00, 30 Ноября 2010 Версия для печати

Приобретать юани не надо

Декларируется это как стремление Москвы и Пекина защитить свои экономики, что это не направлено против доллара.

Все это имело смысл, когда доллар резко повысился. То есть в начале кризиса. Тогда, кстати, разговоры о торгах в национальных валютах начались во всем мире. А сейчас, когда доллар падает (и его подъем не прогнозируют), это, я считаю, невыгодно.

Смотрите, что происходит. Количество и номенклатура китайских товаров у нас растет, а наших – падает. Если раньше мы продавали Китаю много оборудования, сейчас в основном – энергоносители и лес. И то и другое – биржевой товар, за него можно получать полноценную валюту. Какой смысл зарабатывать на них неконвертируемые юани?

Все это происходит на фоне разговоров о ликвидации занижения курса юаня. США, чтобы подвигнуть к этому КНР, предлагают поднять таможенные пошлины на товары из Китая. Но курс на повышение юаня для КНР – очень болезненный. Они держат фиксированный курс (как когда-то Япония), юань недооценен примерно на 30–40%, и во многом благодаря этому Китай может завоевывать рынки.

Наши власти открещиваются от политической составляющей, но не понимают, что Китай сегодня представляет для России куда большую опасность, чем США, и как экономический партнер, и как конкурент.
Кстати, многие граждане сейчас решили, что выгодно держать сбережения в юанях. Не советую. У юаня – госкурс. Его нельзя продать. Держать сбережения в неконвертируемой валюте (если только вы не собираетесь ехать в Китай) по меньшей мере неразумно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:06, 29 Июня 2017
ФСО сыграет в крапленые карты: с Публичной кадастровой карты исчезнет недвижимость высших чиновников страны
»
22:09, 28 Июня 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о перспективах повышения цен и снижения курса российской национальной валюты
»
21:08, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru предлагает рецепт супа от Дианы Ходаковской, повара третьего разряда, победителя телешоу «Званый ужин»
»