07:00, 25 Августа 2011 Версия для печати

Подорожают ли лекарства?

Специалисты фармацевтического рынка заявили, что нам стоит готовиться к скорому росту цен на лекарства. Так ли это на самом деле и когда ждать подорожания? Мы задали этот вопрос Нелли Игнатьевой, исполнительному директору Российской ассоциации аптечных сетей.

– С 1 января 2011 года свыше 60–70 процентов российских аптек лишилось специального режима налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Как следствие, они получили рост налогового бремени с 14 до 34 процентов и теперь вынуждены покрывать издержки. Подорожание лекарственных препаратов уже произошло, а до конца этого года их стоимость поднимется еще не менее чем на 10 процентов без учета инфляции. Не исключено, что аптекам придется отказаться от скидок на лекарства для пенсионеров. На жизненно необходимые и важнейшие препараты, составляющие до 80 процентов лекарственного ассортимента, региональные аптеки уже применяют в полном объеме торговые надбавки розничного звена, чего не осуществляли ранее.

Аптеки вообще находятся в критическом положении. Изначально особенность аптечных организаций в том, что они не относятся к категории малого бизнеса, то есть не имеют льгот. Их деятельность регулируется государством, но при этом они несут социальную миссию. И налоговое бремя их просто может убить – уже 90 процентов аптек сегодня работает в убыток. Кроме того, по сравнению с прошлым годом сократилось и количество аптечных специалистов, а до конца текущего года их станет еще меньше – их просто не на что содержать. Все эти проблемы отражаются и на фармацевтической отрасли, и на населении.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:06, 30 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, что памятник архитектуры, принадлежащий центру экс-жены Путина, превратился в наркопритон
»
07:09, 30 Мая 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, какие овощи следует сеять на даче в конце мая
»
06:07, 30 Мая 2017
30 мая всеми любимый Шурик из гайдаевских комедий – Александр Демьяненко – мог бы отметить 80-летний юбилей
»