Новости дня

17 декабря, воскресенье



















16 декабря, суббота












15 декабря, пятница














Губит людей не пиво?

0

Миф 1: Пиво – натуральный продукт

По регламенту при изготовлении пива не допускаются добавления спиртосодержащих субстанций, но, как рассказал «Собеседнику» руководитель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков, практически все российское пиво крепостью более 6 градусов регламенту не соответствует:

– По нашим сведениям, многие компании сокращают издержки технологии и не дают пиву созреть до нужного градуса естественным путем. Причем доказать это довольно сложно, почти невозможно. Технологи могут замаскировать любое вмешательство так, что не каждый эксперт определит.

Что делать потребителю – бойкотировать российского производителя и пить более «чистое» немецкое пиво? По мнению Аншакова, если бутылка стоит столько же, сколько импортный аналог,  пить российское можно без риска. Это значит, что даже если в составе есть спирт, то он высококачественный, класса люкс или экстра. А значит, существенного вреда здоровью не нанесет.

Миф 2: Пиво подделывают все кому не лень

По данным «Общественного контроля», 40% всего продаваемого в России алкоголя (не пива!) – подделка. По словам Аншакова, «это не только откровенно паленое, сивушное спиртное, но и алкоголь, который разливают «вне смены».

– Это значит, что изготовитель заявляет в отчетах для налоговой одно количество бутылок, а производит другое. Как правило, это делается ночью, а технический контроль минимален, если вообще есть. Особенно этим грешат на юге России – в Северной Осетии. Самый подделываемый напиток, конечно, водка.

А вот пиво, как заявил Михаил Аншаков, «не подделывают совсем». Кстати, проблемой некачественного алкоголя сейчас всерьез озаботились и в Союзе производителей алкогольной продукции.

Миф 3: От пива не спиваются

– На здоровье нации делаются деньги, – уверена депутат Мосгордумы, глава комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова. – Это началось в 90-е годы, когда появились крупные российские пивоваренные компании и первые дефицитные закуски к пиву. Мы получили то, что получили, но мы боремся.
По словам Стебенковой, количество «пивных алкоголиков» растет каждый год, но усилия, в частности, московских властей пока не достигли цели.

– Мы не можем добиться даже того, чтобы пиво включили в список алкогольных напитков, несмотря на то, что оно действительно опасно для здоровья.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания