Заработаем на нужде по-большому

Страну пугают второй волной кризиса: армию безработных пополнят сотни тысяч страдальцев, новых рабочих мест ждать не приходится… А сами-то мы что? Ведь если приглядеться, работы в стране полно. Ну вот, к примеру, вы не поверите, один из самых прибыльных бизнесов в России – биотуалеты. Как в этой перспективной сфере все устроено, разбирался «Собеседник».

Деньги не пахнут? Первым додумался зарабатывать на нужде император Веспасиан. Он обложил налогом римские туалеты. За что наслушался насмешек от подданных: мол, от ваших способов пополнять казну дурно разит. Когда же нужники принесли солидную прибыль, правитель попросил желающих понюхать монеты. Так родилась крылатая фраза.

Проблема в кустах

Не то чтобы сегодня Россия по уши в дерьме, но факт, что общественных туалетов не хватает катастрофически. По действующим санитарным нормам стационарных бесплатных клозетов у нас должно быть в достатке: в мегаполисах – по одному на каждые 500 жителей, в провинции – по одному на каждую тысячу. А что в реальности?

В нынешнем году только в Москве на возведение и ремонт муниципальных уборных власти расщедрились на 197 млн рублей. Но деньги как будто ухнули в выгребную яму: туалетов по-прежнему в шесть раз меньше положенного – один объект на 3 тысячи человек! Аналогичная картина и в Питере: город трех революций никак не может совершить сантехнический переворот, чтобы наконец не пахло дурно в подъездах.

Чем дальше от столиц, тем острее народная нужда, которая толкает на мокрые, а порой и большие дела. Особенно здесь отличился Ульяновск. Там «справление естественных нужд в неположенном месте» – самое распространенное правонарушение. Милиционеры еженедельно ловят до полутора сотен удобрителей кустов! И хотя зелень в городе от такой подпитки только буйствует, местные штрафы высокие: для мужчин – 3000 рублей, для женщин – 5000.

Подобная дискриминация по половому признаку вызывает удивление. Но у администрации своя (с моей точки зрения, возмутительная!) логика: дескать, женская поза сильнее оскорбляет общественную мораль, чем мужская.

Да уж… Об этом ли мечтал в Симбирске (Ульяновске) молодой Ильич, обдумывая, как каждая кухарка будет не только управлять государством, но и избавится от нужды бегать по кустам…

Увы, Ленину не удалось провести туалетизацию всей страны, не справились с масштабной задачей и последующие правители. Но теперь есть реальный шанс поднять Россию из нечистот! И спасти нас могут вовсе не государственные клозеты, а массовая установка в частном порядке биотуалетов. Кроме шуток, сегодня это один из самых прибыльных отечественных бизнесов. Рентабельность – не ниже 50%! Что там наша нефть! Она хоть и сверхприбыльный, но, увы, невосполняемый ресурс. А вот дерьмо будет всегда. Здесь настоящее золотое дно, не зря же главная туалетная профессия так и называется – золотарь.

В «незабудку» на минутку

Сегодня примерно 70% биотуалетов (в народе их прозвали «незабудками» за бело-голубой цвет, опять же и «будка» – к месту) поставляют нам дилеры западных компаний, в основном немецких и голландских. Европейские клозеты всем хороши, но из-за дальней перевозки, таможенных пошлин цена на них начинает кусаться. Соответственно блестящие перспективы возникают у немногочисленных пока отечественных производителей – рынок-то безразмерный! К тому же и государство не спешит составить конкуренцию.

– Госказна пополняется здесь крайне скудно: лишь за счет налогов и услуг по утилизации биотуалетных отходов, – подтвердил нам зам. гендиректора Российского туалетного объединения (есть у нас и такое) Игорь Мищенков.

Заказать биотуалет сегодня, по его словам, можно исключительно у частных фирм. Кабинку или покупают (цены от 15 до 26 тысяч рублей за штуку), или берут в аренду (от 4 до 5 тысяч рублей в месяц). В любом случае это выгодно, кабинка быстро себя окупает.

– А вы знаете, что биотуалеты сберегают водные и энергетические запасы страны! – патриотично вдохновлял нас на открытие биоблоков Арам Магоян, директор по развитию компании «Той той коммуналь сервис», их собирающей. И тут же предложил посчитать: – Судите сами. После пятисот посетителей стационарных ватерклозетов необходимо переработать 5 тонн продуктов, поскольку фекалии смешиваются с водой. У нас смыв не нужен, работает специальный наполнитель-реагент, и после тех же пяти сотен мы получаем лишь чистый вес – 250–300 литров. Экономия! А, каково?
Ну каково не каково, а точно менее каково (ударение на первом слоге).

Одно очко в одном окне

Итак, вы решили окунуться… простите, влиться… пардон, примкнуть к этому бизнесу. Насколько это сложно? Если деньги на покупку кабинки у вас имеются, хлопот по сбору документов сравнительно немного. Сперва в «едином окне» налоговой инспекции надо зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя. Потом – в заявлении районной управе пообещать содержать объект в чистоте и порядке. И всё. Правда, в некоторых городах выбор места надо согласовать с комитетом по архитектуре. Зато землю на городских улицах под общественно полезное начинание вам предоставят бесплатно, чего, впрочем, не скажешь о городских рынках – там платить все же надо. В столице биотуалеты запрещено ставить ближе 25 метров к станциям метро. Но многие умудряются обходить и этот запрет, зная, кому и сколько дать.

Нарушения случаются и при передаче фекалий… из рук в руки. Дело в том, что владельцы кабинок обязаны сдавать содержимое баков тем, кто их им продал. Так заведено, чтобы была ответственность и гарантия.

Конечную же утилизацию муниципальным очистным сооружениям производители оплачивают из своей прибыли. Забор нечистот обойдется клиенту по средним расценкам в 350 рублей в день, раз в неделю – в 1250 рублей. Многие считают, что это дорого, и прибегают к услугам посторонних «специалистов», которых легко найти по Интернету. В результате в городских реках «купаться запрещено». Левые помощники почти никогда не довозят особый груз до станции.

Сухой остаток, или сколько вешать в граммах?

Впрочем, и без подобных хит­ростей каждому под силу заделаться туалетным магнатом. Давайте подсчитаем. Даже в глубинке цена за один визит не падает ниже 8 рублей, а в городах-миллионерах достигает 20–22. Среднюю цену – 15 руб. умножаем на среднюю проходимость (не продукта, разумеется, а клиентов) – 300 чел./день. Получаем 4500 рублей в день, или 135 тысяч рублей в месяц.

Отнимаем расходы: инвентарь и бумага (1000 руб.), нейтрализующий наполнитель (1800 руб.), откачка баков (5000 руб.), зарплата дежурных кассиров (15.000 руб.). Остается 112.200 руб. чистой прибыли в месяц! Согласитесь, недурно. Почти как зарплата депутата Госдумы. И усилий почти столько же. А если начинать сразу с блока-«двойнушки» или «тройнушки»…

Но не думайте, что проблем совсем нет. Например, «человеческий фактор». Для учета реальной выручки владельцы кабинок изобрели, казалось бы, идеальный способ.

– Все накопившееся за день взвешивают на торговых весах, – поведала нам начальник договорного отдела компании «Биоэкология» Мария Бондарева. – Этот вес делят на среднее «исходящее» с одного посетителя (где-то 500–550 г). Так, бак на 300 литров способны заполнить не меньше 550–600 человек. Потом сданную приемщицей сумму денег делят на тариф. И сравнивают две цифры.

Но поскольку подсчет нередко трактовался не в пользу бабушек при биобудках, те нашли выход из положения: они вычерпывают ведрами из бака часть содержимого и тайком отправляют в мусорные баки.

Ну тут уж что поделаешь, всем как-то жить надо…

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика