Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Нельзя быть добрым

0

Многие набросились на него, говоря об аморальности таких предложений. Но если разобраться по сути, то выяснится, что во многом Улюкаев прав.

Мы сегодня живем в мире кризиса, причем довольно устойчивого. Так просто он не рассосется. Сейчас большинство развитых и развивающихся стран договорились, что они переходят от подпитки экономики к ужесточению финансовой политики. В России есть эксперты, которые говорят: нам это рано, надо продолжать подпитывать экономику. Вливания – это средства Фонда будущих поколений и Резервного фонда, заимствования, печатание денег и сокращение расходов. Всё, кроме последнего, чревато инфляцией. Между тем мы наконец смогли добиться некоторого ее сокращения, и если опять инфляция вырастет до 12–13%, да еще при нашей низкой деловой активности, мы получим ситуацию глубокой стагнации.

Конечно, разговоры о том, что деньги нужно тратить прежде всего на социальные нужды, что у нас пенсионеры бедные, вызывают сочувствие. Но также верно и то, что для здоровой экономики и устойчивого благополучия всего народа надо проводить сокращение расходов. Не всех. Так, бюджетники у нас получают немного, и им можно увеличивать зарплаты – это в конечном счете работает на экономику.

А вот с пенсиями совсем другая история. Сейчас министр здравоохранения Голикова и премьер Путин выглядят добрыми – они регулярно повышают пенсии. Но именно это повышение создает колоссальную проблему. Надо было срочно – желательно уже вчера – создавать новую пенсионную систему. Вместо этого мы практически полностью вбухали деньги Фонда будущих поколений просто в увеличение пенсий.

Мы как можно быстрее должны переходить на накопительную систему, иначе сегодняшнее предпенсионное поколение останется вообще без пенсий. Между тем количество работающих в стране будет все уменьшаться. Значит, нам надо в разы увеличивать производительность…

То есть нужна ответственная финансовая политика, чтобы обеспечить и развитие экономики, и, главное, институциональные изменения. Иначе мы так и будем топтаться на месте, но тратить деньги… Тучных лет больше не будет. И цены на нефть не поднимутся в заоблачную даль. Улюкаев, собственно, об этом и говорит.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания