Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Неделя двух президентов

0

Снял несколько милицейских генералов, так и не объяснив, почему именно их. Я, например, крови не жажду. И мне хотелось бы конкретики: действительно ли эти люди могли предупредить такую трагедию? На мой взгляд, взрыв этот определяется не действиями генералов или аэропорта, а политической ситуацией.

Дальше Медведев полетел в Давос на экономический форум. Я бывал там 10 лет подряд, это очень представительное мероприятие. Россия снова была в центре внимания: президент страны не часто приезжает туда. Медведева в Давосе хотели спросить об ужасном приговоре Ходорковскому (в связи с этим во всем мире теперь не совмещаются понятия «Россия» и «правосудие»). А он повторил то, что говорили прокуроры – о возможности появления третьего дела, тем самым выполнив свои обязательства перед Путиным и обманув ожидания не только россиян, но и всего мира, где в Медведеве видели возможный противовес премьеру.
Что касается Обамы, то он до последнего времени не считался президентом-неудачником, хотя отрицательные моменты у него накапливались: плохая ситуация в экономике, проигранные выборы в палату представителей (там теперь большинство республиканцев), с трудом сохраненное превосходство демократов в сенате… И это притом что он старался не затрагивать самые сложные проблемы США: налаживание нормальной работы экономики в условиях инновационной стадии развития. Для этого Штатам надо бы покончить с жизнью в долг. А это очень болезненный процесс. Сейчас же все смотрят на США, как на больного, который еще носит доспехи сверхдержавы, но уже еле их тащит.

И наконец, Обама показал себя мужчиной. Он, как когда-то Черчилль, сказал американцам: я вам ничего хорошего не обещаю, будет очень тяжело, но мы победим. Применительно к Обаме это звучало как обещание уменьшить госдолг с 1,7 трлн $ до 1,3 трлн $ и 5 лет не увеличивать расходы бюджета. Все это – ради сильной экономики, сильного доллара. Я поменял о нем свое мнение: это настоящий мужчина, который способен брать на себя ответственность.

Дмитрию Анатольевичу тоже нужно наконец показать умение брать игру на себя.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания