Новости дня

14 декабря, четверг













































На дне Атлантики нашли судно с российской платиной на три миллиарда долларов

0

Компания Sub Sea Research, занимающаяся поиском затонувших сокровищ, заявила, что ей известно месторасположение останков судна "Порт Николсон", на борту которого был груз платины из СССР, предназначавшийся для оплаты поставок по ленд-лизу.

Находку уже успели назвать самой ценной в истории такого рода кладоисканий. Россия может предъявить свои права на часть поднятых сокровищ.

Торговое судно "Порт Николсон", ходившее с британским экипажем под флагом Её Величества, было торпедировано немецкой подводной лодкой U-87 у берегов Гайаны, севернее Кейп Кода, 16 июня 1942 года. Специалисты из Sub Sea Research установили, что на борту затонувшего корабля было 70 тонн платины, 10 тонн золота, полтонны необработанных алмазов и 16 миллионов каратов (3.2 килограмма) бриллиантов. Стоимость груза в современных ценах - 2.6 миллиардов фунтов стерлингов (3.6 миллиарда долларов). Драгметаллы направлялись в США из СССР, прочие драгоценности - из Англии. Сокровища предназначались в качестве платы за поставки из-за океана военной техники, оружия и стратегических припасов.

Руководитель компании Sub Sea Research, Грег Брукс утверждает, что координаты "Порта Николсона" известны ему уже четыре года; их удалось почерпнуть из судового журнала подлодки U-87, потопленной силами канадских ВМС у берегов Португалии. Он добавил, что судно с сокровищами находится на глубине 213 метров, в полусотне морских миль от побережья Кейп-Корда. В настоящее время юристы его компании заняты оформлением прав собственности на останки корабля, лежащего на дне в нейтральных водах, и всё его содержимое. Экспедиция по подъёму "Порта Николсона" уже готовится.

Если версия американских кладоискателей подтвердится, то, скорее всего, и Россия и Великобритания заявят о своих правах на найденные сокровища. Тем более, что Российская Федерация официально унаследовала от СССР финансовые обязательства по ленд-лизовским долгам. Пока же никто, кроме Sub Sea Research, прав на находку не предъявил.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания