Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Мировую экономику ждет новый кризис

0

На прошлой неделе состоялся Астанинский экономический форум, на котором экономисты со всего мира говорили о рисках для мировой экономики в контексте возможного возобновления мирового кризиса. По мнению хозяина мероприятия – президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, «общемировая политика будущего развития должна основываться на консолидированном макроэкономическом управлении и эффективной наднациональной валюте». Об этом и других оценках и предложениях, прозвучавших на форуме, рассказал директор ИАЦ МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Власов.

– Астанинский форум – одно из главных международных событий года в сфере экономики. Туда съезжается мировая экономическая элита. Чем озабочена она сегодня?

– Настроение у многих участников было далеко не самым оптимистичным. Все говорили о новой фазе кризиса. По мнению большинства экспертов, если цены на нефть сохранят прежнюю динамику, американская экономика столкнется с очень серьезными проблемами. Кроме того, в кулуарах форума многие экономисты признавали, что бизнес не сделал надлежащих выводов из событий 2007–2009 годов.

– То есть?

– По мнению некоторых моих коллег, выступления западных светил на форуме очень напоминали заявления начала 2000-х: много общих слов, монетаристских теорий о роли доллара и евро – и вообще  никаких выводов, касающихся недавнего кризиса. А это чревато. В свою очередь премьер-министр Казахстана Карим Масимов не пытался делать хорошую мину при сложной ситуации, а честно сказал: да, возможны проблемы, но если мы предпримем необходимые усилия и будем работать солидарно и четко, то у нас есть хорошие шансы.

– Были  реальные предложения?

– Тон задал Нурсултан Назарбаев – в своем выступлении  президент Казахстана предложил заключить международный пакт о глобальном регулировании мировой экономики и создать новую наднациональную валюту – вместо фигурирующего сейчас в расчетах американского доллара. Без этих мер будет трудно удержаться на плаву в случае резкого изменения мировой экономической конъюнктуры.

– Имеете в виду Казахстан? Или Россию тоже?

– Берите шире – форум ведь был мировой. Что касается нас, то, например, у казахстанского рынка, так же как и у российского, громадный потенциал роста за счет высоких цен на энергоресурсы. Плюс «фактор Назарбаева» – безусловное доверие со стороны мировых инвесторов. Так что перспективы действительно хорошие, важно использовать сложившуюся ситуацию для структурных изменений и инновационного развития. Программа таких реформ в Казахстане не просто есть, но и последовательно реализуется. Такой настойчивости в проведении экономических реформ можно пожелать как нам, россиянам, так и всем нашим партнерам по СНГ.

 

Иван Связев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания