Мировой кризис на руку Сбербанку?

На минувшей неделе Сбербанк отмечал свое 170-летие. В России он всегда первый, а недавно стал третьим в мире

На минувшей неделе Сбербанк отмечал свое 170-летие. В России он всегда первый, а недавно стал третьим в мире. По капитализации. Она составляет  56,7 млрд $, впереди лишь испанский Banco Santader (63,8 млрд $) и британский HSBC (142 млрд $).

На самом деле это не Сбербанк вырос, это мировые банки сильно просели из-за кризиса. У них в активах долги кризисных Греции, Италии, другие сложные активы. Капитализация мировых банков сильно упала. Так, сильнейший Deutsche Bank просел на 27%, тот же Santader – на 30%, есть банки, у которых этот показатель достигает 70%.

Таковы чудеса современного мира. Мы, думаю, должны к ним привыкнуть.

В 2000 году считалось, что Сбербанк объединяет все средства населения России. При этом он был всего лишь на 25-м месте в мире. Сейчас поднялся, но его заслуги в этом нет. Россия находится пока на обочине общего кризиса. Он у нас не в пике, поскольку нет мирового падения цен на традиционные продукты российского экспорта. Поэтому Сбербанк (так же как и остальные наши банки) с удовольствием кредитуют как партнеры с Запада, так и с Востока.

Я был на деловом завтраке, который Сбербанк устраивал в честь своего дня рождения. Туда приехали специалисты первого ряда, сплошь мировые имена. Был там, например, Рагхурам Раджан, работавший одно время главным экономистом Всемирного банка, а сейчас профессор Чикагской школы, исключительно умный человек. Присутствовал и экс-министр финансов России Алексей Кудрин…

Завтрак был безупречен, но мне было интереснее слушать гостей. Особенно понравилось то, что сказал профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини (он первый предсказал кризис 2008 года), к которому я до этого относился с некоторым предубеждением: ведь я тоже предчувствовал мировой кризис, только он об этом заявил громко и его предсказание все растиражировали, а я просто ждал развития событий. Но когда Рубини выступил, я ему простил всё. За один только тезис про природу нынешнего кризиса. Он сказал: «Это недостаток не ликвидности, а конкурентоспособности».

Это очень важно понять: сегодня все делают вид (или действительно так считают), что это всего лишь финансовый кризис. А он системный, глубинный. И не рассосется только потому, что напечатают много денег.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика