21.07.2011

Михаил Прохоров торговал джинсами, а Роман Абрамович продавал лес

Их лица постоянно мелькают в теленовостях, а имена не сходят с газетных страниц. Их называют баловнями судьбы, им завидуют, ими восхищаются. Состояния этих людей исчисляются миллиардами.

Их лица постоянно мелькают в теленовостях, а имена не сходят с газетных страниц. Их называют баловнями судьбы, им завидуют, ими восхищаются. Состояния этих людей исчисляются миллиардами. Они могут позволить себе коллекционировать яхты, автомобили, особняки, скупать яйца Фаберже. За ними охотятся самые красивые девушки в мире. Поневоле заинтересуешься, с чего начинали люди, разбрасывающие «лимоны» с лихостью Кисы Воробьянинова. Как удалось выяснить корреспонденту «Желтой газеты», молодые годы олигархов были по-советски скромными.

Яйца Вексельберга

Можно представить, как кусают теперь себе локти бывшие одноклассницы олигарха, в свое время пренебрегавшие робкими ухаживаниями неказистого паренька.

В украинском городе Дрогобыче, где вырос Вексельберг, мы разыскали Раису Дмитриевну Сащикову, которая учила будущего олигарха математике и в известной мере оказала влияние на его судьбу.

– Витей и его сестрой Ирой, у которой я была классным руководителем, занималась больше мама, – поведала учительница. – Их отец позвонил мне лишь однажды, когда возникла критическая ситуация. «Раиса Дмитриевна, мы с женой не знаем, что и делать. Витя поехал поступать в Московский железнодорожный институт и хочет вернуться», – расстроенным голосом сообщил мне Феликс Соломонович. Оказалось, что парень усомнился в своих знаниях, пообщавшись с другими абитуриентами. «Здесь такие умные ребята, что я по сравнению с ними слабак», – заявил мой любимый ученик. Но мне удалось убедить Витю в том, что по уровню подготовки он может дать фору любому москвичу. Я действительно не сомневалась в знаниях Вити, они у него были железные по всем предметам. Я только не понимала, почему Витя хочет поступать в железнодорожный институт, но он мне отвечал, что так надо. Особой тяги к искусству, к живописи я у него в школьные годы не наблюдала. Да и откуда было возникнуть такому интересу, если у нас в городе один музей, да и тот краеведческий?

Учителя школы, которую заканчивал Вексельберг, были уверены, что юноша получит золотую медаль. Но этому помешала национальность. В паспорте у пацаненка было написано, что он еврей. Никто вовремя не надоумил его русскую маму Елену Ефтроповну Морозову дать сыну свою фамилию. На выпускном вечере я пыталась, как могла, утешить парня, – продолжила рассказ Раиса Дмитриевна. – «Не переживай, Витя, – сказала я, – твоя золотая медаль – у тебя в голове». Он никогда ни на что не жаловался, со всеми в школе у него были ровные отношения. Но только вот девчонки его не замечали из-за маленького роста. Я советовала им получше к нему приглядеться: «Мал золотник, да дорог», – убеждала я девчонок. – Но им нравились мальчики с атлетическим сложением, а Витя был худеньким и скромным. Одноклассницы ему нравились, но он виду не подавал, наверное, комплексовал. Задатки лидера проявились в нем в пионерском лагере. Как мне рассказывали вожатые, там ему подчинялись даже старшие ребята.

Виктор у нас в городе бывает и школе помогает. Сейчас реставрирует дом, в котором когда-то жил. Папа его тоже сюда наведывается. Он теперь в Киеве живет. А вот Елены Ефтроповны, мамы Витиной, уже нет в живых. Чудесная была женщина, умница редкая. Хоть и работала на очень ответственной должности – начальником коксовой установки на нефтеперерабатывающем заводе, но и дом у нее был всегда в порядке. Никакой роскоши в их семье не было, жили, как и большинство тогда, очень скромно.

Виктора Вексельберга называют алюминиевым и титановым королем России. Миллиардер-благотворитель то девять яиц Фаберже покупает за  110 миллионов $, возвращая сокровища в Россию, то судится с аукционом Christie за якобы поддельную картину Кустодиева «Одалиска», приобретенную им шесть лет назад за  2,9 миллиона $.

Игрушки Абрамовича

 В детстве у Романа Аркадьевича не было ни мягких игрушек, ни репетиторов, никто не пел ему колыбельную на ночь… Мамы будущего олигарха не стало, когда мальчику было всего полтора года, а через несколько лет погиб папа. Рома воспитывался в интернате. По воспоминаниям одноклассников, он с детства избегал смотреть людям в глаза. Был очень скрытным и редко улыбался. С ранних лет Рома проявлял недюжинные предпринимательские способности.

– За интернатом, – вспоминают друзья будущего олигарха, – стояли гаражи, но они были без электричества, и их владельцы мучились от этого.

Подросток сообразил, что кабель владельцам гаражей можно кинуть из интернатской мастерской от токарного станка.

– Копали по ночам, – вспоминают одноклассники, – но до гаражей дотянули. Интернат стал потреблять электричество, как нефтеперерабатывающий завод. Учителя, которых Рома тоже финансово заинтересовал, перед любой комиссией только плечами пожимали.  «Дети, – говорили они проверяющим, – наше будущее, мы не можем экономить на молодых строителях коммунизма». Так у Абрамовича появился стабильный доход.
Преподаватели в Роме души не чаяли: он мог посоветовать директрисе, как поиметь денег с детского отдыха, подсказать завхозу, как на старое белье перешить новые бирки, а новое бельишко, полагающееся детдомовцам, выгодно продать. Самым близким друзьям в редкие моменты откровений Рома любил часто повторять: «Нет предела количеству заработанных денег. Интернат, пацаны,  не вечен, есть и другие места обитания, где можно ох как развернуться». Разворачиваться Роман начал в конце 80-х, когда открыл кооператив «Уют» и стал производить игрушки из полимеров. Возможно, психологически Роман сознательно начал свой бизнес с игрушек, чтобы компенсировать отсутствие оных в своем детстве. Прошло совсем немного времени, и на смену пластмассовым машинкам и настольному футболу пришли настоящие мужские игрушки – роскошные яхты, футбольная команда, самолеты, а вместо скромного кооператива появилась нефтяная компания.

Сегодня Роман Абрамович занимает 51-е место в списке миллиардеров на всем земном шаре. В списке российских олигархов у него третья строчка с капиталом в 262,5 миллиарда рублей после Михаила Прохорова и Владимира Лисина. Свои первые крупные деньги Роман заработал в 17 лет во время службы в армии. Буквально перед самым дембелем Роману с сослуживцами приказали прорубить просеку в лесу для будущей дороги. Дело было нелегким и заняло бы очень много времени, соответственно дорога домой откладывалась на неопределенный срок. Тогда наш герой поделил лес на равные квадраты и пошел в деревню, зная, что у сельских жителей вечные проблемы с дровами. Сказал, что продает право на вырубку леса на вверенном ему участке. Деревня ринулась запасаться дровами – и через пару дней леса будто и не бывало.

Штаны Прохорова

Одноклассники запомнили Мишу веселым парнем, вечно окруженным первыми красавицами школы.

– Мишку за его высокий рост мы прозвали Жирафой. С ним трудно было соскучиться, – вспоминает его одноклассник Андрей. – Девчонки вечно соревновались, кто будет сидеть с ним за партой. Вне школы он был разгильдяем, но к учебе относился добросовестно. Возможно, боялся не оправдать ожиданий высокопоставленных родителей. Его папа был начальником управления международных связей Госкомспорта СССР, а мама заведовала кафедрой полимеров Московского института химического машиностроения.

Первый свой капитал Прохоров заработал в студенческие годы. Вместе с однокурсниками создал кооператив по производству и продаже «вареных» джинсов.

– Штаны мы варили днем и ночью, – вспоминает однокурсник Прохорова. – К занятиям Михаил готовился, как правило, ночью. Днем бежал на пары, а а потом – по рынкам. Искал, куда сбыть товар.

Говорят, Прохоров тогда зарабатывал намного больше, чем его преподаватели в Московском финансовом институте. Это было необходимостью – у Михаила погибли родители и он должен был содержать не только себя, но и помогать родной сестре Ирине.

На старших курсах Прохоров стал приезжать в институт на собственном автомобиле, что для студентов тех лет было большой редкостью. Хоть это и был «Жигуленок», но зато купленный на свои честно заработанные деньги. Михаил машиной очень гордился, буквально пылинки с нее сдувал, но уже через несколько лет поменял «Жигули» на спортивный «Бентли». Закадычным другом Прохорова в институте был бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Сдружились ребята еще на приемных экзаменах.

– Я принимал экзамен по географии, – вспоминает декан финансового факультета Борис Супрунович. – Хлопонин чего-то не знал по билету и стал отвлекать Прохорова: «Эй, длинный!» Прохоров начал что-то подсказывать, и я попросил его выйти из аудитории. Тут Хлопонин встал и признался, что на самом деле виноват он. Я хотел выставить обоих, но в итоге почему-то оставил. Поступили они оба.

Парочка Прохоров и Хлопонин с тех пор была в институте неразлучна.

– Не заметить их было невозможно – Прохоров со своим ростом, как у Петра Первого, два метра и четыре сантиметра и невысокий Хлопонин, – вспоминают преподаватели.

Прохоров учился на «отлично», но запомнили его больше как шоумена и очень артистичного человека. В институте по сей день вспоминают новогоднюю постановку на английском языке, где Хлопонин играл Деда Мороза, а Прохоров – Снегурочку. Возможно, он мог бы стать замечательным актером.

Состояние президента Союза биатлонистов России и президента частного инвестиционного фонда Группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова журнал Forbes в 2011 году оценил в 13,4 миллиарда долларов.

Бабочка Мавроди

Закончив школу, Мавроди поступил на факультет прикладной математики Московского института электронного машиностроения. На доходы инженера-математика в НИИ в советские времена было особенно не пошиковать. Особой помощи от отца-монтажника и мамы-экономиста Сергей Пантелеевич никогда не ждал. Параллельно с работой он занялся изготовлением и продажей звуко- и видеозаписей. Свои первые десять суток ареста «за частнопредпринимательскую деятельность» Мавроди получил в 1980 году. Сергей постоянно подыскивал себе низкооплачиваемые работы, которые отнимали мало времени. Он готовился к тому, что принесло ему колоссальные деньги и о чем потом заговорила вся страна – к созданию «МММ», самой крупной финансовой пирамиды в истории России. 1994 год для Мавроди был полон контрастов: он и в тюрьме успел несколько месяцев отсидеть за сокрытие налогов, и в кресле депутата побывать. Сергей Пантелеевич не утруждал себя походами в Думу. Немудрено, что его быстро лишили депутатского мандата, а потом и депутатской неприкосновенности. Он не только пренебрегал своими обязанностями депутата, но и продолжал заниматься коммерческой деятельностью. А вскоре Сергей Пантелеевич угодил в тюрьму уже надолго. На момент его освобождения в мае 2007 года собрались полсотни российских и зарубежных СМИ, а также обманутых вкладчиков «МММ». Но комментариев никто не получил. Мавроди сел в черный джип и укатил в неизвестном направлении. Дома великого комбинатора сегодня никто не ждет. Его красавица-жена Елена Павлюченко, победительница многих конкурсов красоты, которую называли самой роскошной бабочкой в коллекции основателя «МММ» (он коллекционировал редких бабочек. – Авт.), сегодня уже не помогает мужу, как в былые времена, когда была его правой рукой. Она сменила имидж и живет с дочерью в Подмосковье.

– Я вообще не понимаю, как можно жить в одной квартире с женщиной, – признался недавно Мавроди. И впрямь какие уж тут женщины, если Сергей Пантелеевич полностью поглощен литературной деятельностью и придумывает новый способ зарабатывать на соотечественниках… В январе этого года Сергей Мавроди запустил новую систему МММ-2011, которая получила название «Мы можем многое». Новая пирамида расположилась на просторах Интернета.

– Жизнь у меня пропащая, честно скажу, – признается предприимчивый мужчина. – Копилок у меня в детстве не было. И денег не было. Мы всегда жили скромно. Я в спортивном костюме любил и дома ходить, и в Кремль тоже. Я не миллиардер, я мессия. Мог стать президентом, но не олигархом. Олигархи, как это у Чичваркина, «им надо сосать у властей». Я сосать не буду.

Сергей Мавроди был обычным московским школьником, только вот память у мальчика была феноменальной. Стоило ему прочитать стихотворение или отрывок из прозы, как он тут же его запоминал. Парень был очень подвижным и часто получал травмы. После двенадцати сотрясений мозга память у него перестала быть уникальной, но все же осталась хорошей.

 

 

Григорий Павлов.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика