Новости дня

14 декабря, четверг













































Киркоров поет для них, а платим – мы

0

Напомним читателям, что согласно закону закупки для органов государственной власти должны быть гласными и соревновательными. Для этого был создан вышеназванный сайт, на котором госорганы объявляют свои нужды и устраивают тендер среди желающих эти нужды удовлетворить. Кстати, указ президента по этому поводу именовался «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращении бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд» (1997 г.). Мы заглянули сюда в очередной раз накануне праздников. Посмотрим, как экономят?

Милиционеры обожают также и Моисеева

10 ноября в России отмечают День милиции. Традиционно – с размахом. Потому что есть такой миф: звезды на концерте в честь милиционеров поют бесплатно. Тем не менее в этом году руководство ГУВД по Петербургу и Ленинградской области выделило 5,6 миллиона рублей именно на проведение концерта. Всего в трехчасовой программе запланировано 25 номеров, причем с трансляцией по «Первому», «Пятому» каналам или на НТВ. На гонорары заложено 4 млн рублей. Еще 600 тыс. – на гостиницы, 250 тыс. – на питание, аренду авто, отдельный проход в аэропорту. Милиционеры хотят видеть таких кумиров, как Филипп Киркоров, Александр Песков, Борис Моисеев, Маша Распутина, «Хор Турецкого», «Любэ», Юрий Гальцев и Елена Воробей. В госзаказе организаторам предложили договариваться (на выбор) с кем-то из следующих ведущих: Андрей или Иван Ургант, Максим Леонидов, Алексей Кортнев, Анна Ковальчук, Елена Яковлева, Сергей Гармаш, Александр Цекало. Мы уверены – договорятся. За такие-то деньги.

А судьи – Ларису Долину

На фоне питерских размахов запросы Высшего арбитражного суда (ВАС) выглядят детским лепетом.

ВАС ищет на сайте госзакупок подрядчика, который сумеет организовать достойный новогодний корпоратив не дороже чем за 1,5 миллиона рублей. Победит тот, кто «родит» не менее трех вариантов сценария. Мероприятие ВАС планирует устроить 18 декабря в актовом зале суда. На двухчасовом концерте подрядчик должен обеспечить выступление «одной из перечисленных групп – «Аракс», «Браво», «Город 312», «Корни», «Сплин». Сотрудники ВАС хотят, чтобы с Новым годом их поздравлял также и кто-то из сольных исполнителей: в техническом задании на сайте госзакупок перечислены Лариса Долина, Александр Серов, Алексей Глызин, Александр Буйнов, Тамара Гвердцители, Зара.

Судьи готовы аплодировать актерам, которых удастся уговорить выйти на сцену: Сергею Колесникову, Александру Ширвиндту, Александру Филиппенко, Дмитрию Певцову, Анне Большовой. Для любителей фольклора подрядчик должен договориться о выступлении на выбор с Надеждой Кадышевой, Надеждой Бабкиной или с Пелагеей. Естественно, в сценарии надо учесть и парный конферанс, и выступление танцевального коллектива.

При таком обилии звездных имен сумма в полтора миллиона не кажется совсем уж большой, если не помнить, что денежки бюджетные. Тем более что в смету будут еще и включены «надувной Дед Мороз (высотой не менее 1,5 м)», три елки, не менее 1000 надувных шаров для актового зала, дымовые пушки, стробоскопы и ветродуи. 

– Я не помню за всю карьеру, чтобы когда-нибудь мы брали на себя смелость даже просить деньги, когда речь идет действительно о бюджетных средствах. Правоохранительные органы, несмотря на сложность профессии, нельзя сказать, что получают высокую зарплату, поэтому мы стараемся всегда идти навстречу. – Известный продюсер Иосиф Пригожин объясняет, как при таком обилии звезд можно уложиться в скромный бюджет. (А как же тогда питерские милиционеры? Они что, не в курсе сговорчивости продюсеров? – Авт.)

Скромные вологодцы

Кстати, в Вологде чиновники побили все рекорды экономии и продемонстрировали чудеса скромности. Они хотят на конкурсе госзакупок найти организатора новогоднего праздника с банкетом, который уложится со всеми расходами в 126 тыс. рублей. Учитывая, что гулять будут 60 человек, наверное, даже самые привередливые избиратели не станут ворчать из-за бюджетных трат в 2 тыс. на сотрудника. Судя по всему, в Вологду надо на стажировку отправлять уральских чиновников. А то мэр Екатеринбурга умудряется отмечать Старый Новый год за 12 миллионов рублей. Столько стоит праздник на 500 человек, причем закуска-выпивка идет по отдельному прайсу.


На прошлой неделе президент Медведев опять ругал чиновников за нескромные траты на себя любимых. Бюрократы, может, и рады бы сэкономить, но удержаться не в силах:


Так, Минфин 30 октября заказал себе за 5,5 млн рублей мебель цвета спелой вишни, а «ручки должны быть выполнены из состаренной латуни».


Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования в Чечне через госзакупки покупает бронированный Lexus LX-570 всего-то за 14,9 миллиона! Ничего себе скорая помощь!


Зачем учреждению «Автотранспортный комбинат» Управления делами президента понадобилось картриджей аж на 2 миллиона – вообще загадка.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания