26.12.2011

Казахстан ищет лекарство от кризиса

Пока идут активные дискуссии относительно того, будет ли очередная волна мирового финансового кризиса или нет, ученые не только в России, но и в союзном Казахстане заняты поиском «лекарства от кризиса»

Пока идут активные дискуссии относительно того, будет ли очередная волна мирового финансового кризиса или нет, сколько волн прокатится по миру и чем они будут отличаться друг от друга, ученые не только в России, но и в союзном Казахстане заняты поиском «лекарства от кризиса».

На сколько может снизиться цена за баррель

Этой теме было, в частности, посвящено состоявшееся на днях заседание крупнейшей казахстанской экспертной площадки – дискуссионного клуба «Эксперт», действующего при фонде «Самрук-Казына». Искать «ключи от кризиса» – занятие вполне своевременное, считают эксперты: поскольку Россия и Казахстан плотно интегрированы в мировую экономику, то все экономические бури, сотрясающие мир, нас тоже не минуют. Например, Евросоюз – для наших стран крупнейший торговый партнер и инвестор – переживает острейший кризис и даже рассматривает перспективу отказа от единой валюты – евро.

Естественно, что это скажется и на внешней торговле России и Казахстана, и на проектах, связанных с привлечением новейших технологий из Европы. Впрочем, ученые пока расходятся в оценках как степени влияния кризиса на экономику, так и характера и глубины самого кризиса.

Одной из главных причин страха перед кризисом является сырьевой фактор и снижение цен на сырьевые ресурсы, считает заведующий сектором анализа конкурентоспособности и экономической интеграции Центра стратегических разработок и анализа администрации президента Казахстана Дармен Садвакасов. «Риск здесь очень велик в связи с тем, что 75% крупнейших торговых сырьевых площадок финансируют пять европейских банков», – говорит он.

Директор Центра макро­экономических исследований Олжас Худайбергенов в свою очередь напомнил, что в 2008 году цена за баррель дошла до 150 долларов и затем упала до 30 долларов, то есть падение составило 4,5–5 раз. «На этот раз такого сильного падения скорее всего не будет», – считает эксперт. Еще более оптимистичен директор центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов. По его мнению, общемирового кризиса, то есть падения ВВП, как это было в 2009 году, не будет даже при рецессии, ожидаемой в зоне евро – за счет значительно улучшившегося прогноза США и динамики развивающихся стран, и прежде всего Китая. В связи с этим, утверждает он, «не стоит ожидать падения цен на нефть до того уровня, который мы видели в первом квартале 2009 года. А уровень 70–80 долларов за баррель для нашей экономики не страшен».

«Национальный фонд сейчас находится в очень хорошем состоянии, поэтому я не вижу больших макроэкономических угроз для Казахстана», – подчеркнул Ораз Жандосов. Незадолго до заседания клуба «Эксперт» глава Национального банка республики Григорий Марченко заявил, что на борьбу с новой волной экономического кризиса Национальный фонд Казахстана сможет выделить 20 миллиардов долларов. Он напомнил, что во время прошлого кризиса из Нацфонда было потрачено всего 10 миллиардов долларов. «Сейчас у нас в фонде находится 43,5 миллиарда долларов», – отметил он.

Не нефтью единой

Помимо обсуждения возможностей сохранения цен на нефть, эксперты искали и другие «вакцины от кризиса». Точнее, от страха перед кризисом, который парализует волю правительств, как мы видим на примере Евросоюза, и не дает выхода творческой энергии экономистов и бизнесменов, способных предложить оригинальные решения. Для Казахстана, как неоднократно подчеркивал президент страны Нурсултан Назарбаев, выход нужно искать в «новой индустриализации», модернизации производства, внедрении новых технологий и развитии качественно новых отраслей. Этому подчинена техническая и экономическая политика правительства. На этом, в частности, построена инновационная политика фонда «Самрук-Казына», объединяющего более половины производственных мощностей Казахстана.

Основная проблема в том, что не найден баланс между двумя основными трендами,  считает заместитель председателя Ассоциации финансистов Казахстана Юлия Якупбаева: «С одной стороны, вся мировая экономика построена на росте спроса и стимулировании этого спроса. С другой – в последние годы много говорят о том, что мы должны экономить и жить по средствам.

Пока не найдем равновесия между этими трендами, у нас не будут исчерпаны все симптомы кризиса». Тенденции показывают, что идет большой спад спроса на продукцию гигантов экономики, которые и формируют в основном бюджеты стран. В выигрыше окажется тот, кто изобретет уникальный универсальный продукт, на который какое-то время продержится спрос. Все страны сейчас движутся в направлении нанотехнологий, стимулируют новые разработки, каждый день происходит много нового в сфере информатизации.

Надо скупать активы за рубежом?

Но появление новых предприятий и производство новых продуктов – дело небыстрое. Возможно, именно поэтому Питер Хауз, управляющий директор фонда «Самрук-Казына», предложил использовать сейчас опыт Китая, который в разгар первой волны кризиса скупал по дешевке развитые производства в Англии, США и Германии, чтобы привлечь их технологии. «Почему сейчас в Китае делают нормальные машины? Потому что они купили технологии, и очень жаль, что Казахстан так не делает, – подчеркнул Хауз. – Я бы сказал, что сейчас надо готовиться и скупать активы за рубежом».

Определенные надежды эксперты связывают и с таким шагом правительства Казахстана, как проведение народного IPO, с приватизацией крупных предприятий. Это не только снимет с государства излишние расходы, но и привлечет внутренние и зарубежные инвестиции, недостаток которых стал сказываться в последнее время.

…или оставлять средства в стране?

По мнению экспертов, вторая волна кризиса кардинально отличается от первой. Если во время первой банкротились компании и банки, то во время второй будут банкротиться государства. «Первые ласточки» – Греция, Кипр, Исландия… Таким образом, пре­дупреждает Олжас Худайбергенов, к третьей волне правительства и центробанки окажутся безоружными – резервы этих институтов к началу третьей волны будут полностью исчерпаны.

Что делать в этом случае и как готовиться ко второй волне, имея в виду третью? Асель Хаирова, партнер по аудиту международной компании KPMG, полагает, что внутренние источники финансирования и потребления придут от действующей программы форсированного индустриально-инновационного развития. По ее мнению, нужно как можно больше средств оставлять внутри страны, поднимать переработку и производство. А заместитель председателя Ассоциации финансистов Казахстана Юлия Якупбаева поддержала коллегу: «У нас есть дорожная карта, которая поддерживает малый и средний бизнес, есть программа поддержки крупных предпринимателей, принята программа по развитию занятости. Это очень важно: если люди будут получать зарплату, то кризис для них не будет столь существенным. И самое главное, есть опыт того, как мы защитили бюджет в 1997 году – когда мы перешли на накопительную пенсионную систему. Потому что удар по многим странам был связан с дефицитом в социальной сфере».

Грядущую вторую волну мирового финансово-экономического кризиса Казахстан способен пройти уверенно. Главное, чтобы за короткий промежуток были не просто найдены, но и эффективно использованы все «ключи от кризиса», считают эксперты. Этот же совет они адресуют и своим российским коллегам.

Владислав Журавлев

Астана – Москва

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика