Новости дня

14 декабря, четверг













































Картофель дорожает по той же схеме, что и гречка

0

Самый ходовой в народе после хлеба продукт – картофель неожиданно вырос в цене больше чем вдвое.

Это можно было бы списать на серьезные волнения в Египте (один из самых крупных экспортеров картошки). Но вот парадокс: никто из экспертов не верит в объективные причины роста цен на картошку. Своей точкой зрения с «Собеседником» поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

– Помнится, в конце лета правительство обещало: не волнуйтесь, картошки хватит с избытком…

– А оно и не обмануло: картошка есть. Только я не помню, чтобы власть уточняла, по какой цене будет это изобилие. У нас действительно случилось резкое падение урожая картошки из-за засухи – на 1/3. Но в условиях открытой экономики это замещается товаром из других стран. В магазинах можно встретить картофель из Израиля, Франции, Белоруссии, с Украины… Так что с количеством проблем нет. А вот рост цен, я уверен, проходил точно по той же схеме, что и с гречкой. В чистом виде спекуляция.

– Которую, как известно, разоблачили…

– А что толку? Государство заявило, что знает о спекуляции, Медведев погрозил пальцем… И как говорят в иностранных фильмах, «ни одно животное не пострадало», то есть никому из спекулянтов ничего не было. Да и цена не снизилась.

– То есть торговцы картофелем решили повторить удачный опыт?

– А почему бы и нет? Тем более что в большинстве случаев это те же люди, что и торговцы гречкой. Чего же бояться? Если не наказывают преступников, они продолжают… Население отдано на откуп торговым монополиям.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания