Качели неопределенности

На днях две уважаемые организации выдали прямо противоположные прогнозы относительно будущего экономики России. Credit Market Analysis предрек нашей стране дефолт, а Организация экономического сотрудничества – экономический взлет.

Сейчас во всем мире создаются всевозможные прогнозы, все они разные и, как правило, с высокой долей неопределенности. Преобладающее мнение – дно кризиса достигнуто. А дальше прогнозируются разные пути развития событий для разных стран.

В мировой экономике рассматриваются три варианта.
V – падение, быстрый подъем экономики.
W – падение, временный подъем и снова падение.
L – падение, медленный выход из кризиса.
Мне представляется, что последний вариант – как раз для России. Никаких больших проблем, которые бы вызвали у нас глобальные беды типа дефолта, я не вижу. Не ожидается, на мой взгляд, ни глобального кризиса, ни сильного обеднения населения. Собственно, «наш» кризис был вызван в первую очередь падением цен на сырьевых рынках. Сейчас эта проблема отчасти преодолена.

Но есть другая беда. Она характерна для всего мира, не только для России. В значительной мере конъюнктура на мировых рынках поддерживается крупными денежными вливаниями. В некоторой степени это повторение того, что было накануне кризиса. Только в умеренных масштабах.

Вливания сейчас идут под лозунгом замещения кредитного сжатия (ведь банки стали гораздо меньше инвестировать в экономику). Это своего рода денежный пузырь. Правда, пока не слишком большой.

Но у этой практики есть серьезные минусы. Например, очень низкие учетные ставки (в США, Европе). Это означает, что требования к эффективности кредитов – на самом низком уровне.

Вторая проблема. Почему падает доллар? Потому что теперь вкладывать в американские госбумаги невыгодно. Это ослабляет позицию США, а следовательно, неизбежна новая архитектура мировой экономики.

Каким будет новый мир? Какая из стран окажется лучше всего подготовленной к этому новому перераспределению сил?
Недавно профессор Дасилва из Бразилии в разговоре со мной посетовал: так много дешевых товаров приходит из Китая, что в Бразилии, на его взгляд, началась деиндустриализация. То есть оказалось, что собственные производства этой страны стали неконкурентоспособными. Сейчас Бразилия занята тем, что ищет новый облик собственной экономики. А Россия?

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика