Кризис бонусу не помеха

Пока кто-то теряет работу и сидит в кредитных долгах, топ-менеджеры госкомпаний выписывают себе вознаграждения в размере месячной зарплаты трудового коллектива целого предприятия.

Я б в госкорпорацию пошел…

Престижней работы, чем в госкомпании (ГК), сейчас нет. Менеджер госкомпании счастлив вдвойне: у него все блага, как у госчиновника, а зарплата – как у бизнесмена. Госкорпорации растут год от года – «Роснано», «Ростехнологии», «Росатом», строительная и авиастроительная корпорации, но устроиться туда на работу с улицы, ясное дело, непросто. А на топовые должности вообще идет конкурс не столько навыков и умений, сколько фамилий. Если ваша фамилия не Фрадков, Кудрин или Матвиенко, вход на социальные этажи госкорпоративных небожителей перед вами вряд ли откроется.

Красивая визитка с престижной должностью – это, конечно, не главная радость от работы в госкомпании. Зарплата, премии, а главное – бонусы выплачиваются управленческой верхушке ГК с социалистической пунктуальностью и в капиталистических размерах. Бонус выплачивается раз в год, но он стоит того, чтобы его ждать 12 месяцев. Бонус топ-менеджера похож на прежнюю 13-ю зарплату, с тем отличием, что на него можно не только сервировать новогодний стол, но и купить пару небольших островов. Особенность бонуса – его выплачивают за предыдущий год в течение следующего. То есть сейчас бонусный период как раз в самом разгаре. А то, что
2008 год был кризисным, совсем не повод отказывать себе в прибавке к зарплате, решили управленцы многих ГК.

– Прибыль Сбербанка в 2008 году упала на 8%, но его руководители все равно получили бонусы, причем даже больше, чем в прошлом году – в среднем по 41 млн рублей каждому из 23 членов правления банка, – рассказал «Собеседнику» секретарь ЦК КПРФ по международным и экономическим связям Леонид Калашников. – Аналогичное вознаграждение в Банке Москвы увеличилось на 82%, в результате чего каждый из 13 топ-менеджеров получил по 67 млн рублей. Но всех обошел Газпромбанк, который выплатил своим боссам по 72 млн рублей – эта сумма сопоставима с месячной зарплатой приличного предприятия. Примеры можно продолжать. Учтите, что всё это – компании с госучастием и в той или иной степени они получали антикризисную господдержку, которая исчислялась зачастую миллиардами рублей. Видим, на что они потрачены.


За нас, за вас, за нефть и газ

«Роснефть» и «Транснефть» (одни качают главное богатство страны – нефть, другие транспортируют) в этом году тоже увеличили выплаты своим высокопоставленным сотрудникам. Решение, видимо, далось им нелегко. Из крупных участников нефтяной отрасли они стали последними, кто выплатил премии по результатам работы за 2008 год. Их коллеги-нефтяники из ведущих компаний – «ТНК-ВР», Лукойла, «Сургутнефтегаза» уже давно побаловали себя бонусными выплатами. Их не остановили ни цены на нефть, которые опасно опускались на пике кризиса, ни необходимость вкладывать большие средства в разработку и инфраструктуру.

– Главную роль в принятии решения платить или не платить сыграл вице-премьер и по совместительству председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин. Вопрос был сложный, после того как Медведев, Путин и Кудрин высказались, что бонусы на период кризиса следует урезать. Но Сечин обладает достаточным аппаратным весом, чтобы провести такое решение. «Роснефть» привлекла иностранных лоббистов на определенных финансовых условиях еще до кризиса и не пошла на изменение условий для них, – прокомментировал ситуацию «Собеседнику» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Самую приличную мину в этой ситуации изобразил Газпром, который объявил, что все полученные бонусы перечислит на благотворительность. Но если внимательно посмотреть на структуру Газпрома, то станет понятно, что, потеряв в одном месте, топ-менеджеры Газпрома наверстают в другом.

– У Газпрома сложная, запутанная структура, и топ-менеджеры занимают сразу по несколько кресел как в основной компании, так и в ее «дочках», – рассказал газете миноритарный акционер и инициатор судебного иска к Газпрому Алексей Навальный.
Например, Алексей Миллер, помимо Газпрома, возглавляет еще Газпромбанк, который не только не отказался от бонусов, а установил своеобразный рекорд в их размере. В общей сложности (зарплата плюс разные вознаграждения) оценка труда Миллера составила 138 млн рублей в год. Из них 17,5 млн глава газового концерна пообещал перечислить на благотворительность.

– В банковском секторе высокие бонусы объясняются еще и тем, что в начале кризиса многие банки перестраховались и сократили большое количество сотрудников, теперь некоторые из них пытаются восполнить потери, и на рынке начинается «переманивание кадров». А в банковской сфере хороший профессионал по-прежнему редкость. Но и тут не обошлось без перегибов – в кризис некоторые банки пересокращали работников бэк- и фронт-офисов (операционистов, телефонных операторов, рядовых менеджеров) и за счет этого сохранили, а в некоторых случаях даже повысили зарплаты топ-менеджерам, – прояснил ситуацию менеджер консалтинговой группы «БДО Юникон» Денис Волобуев.

Бонусы прописаны в договорах, и если их отменить, то это будет нарушением договора. На это кивают бонусополучатели. Но государство имеет возможность влиять на компании, в которых участвует финансово и которым оказывает поддержку в кризис. Например, отозвать средства господдержки, если они ушли не по назначению, а в чей-то личный карман. Такое решение было принято в США. А если жирные бонусные куски все-таки скроются от контроля общественности, в Штатах их настигнут на стадии налогообложения: по новому закону, если бонус превышает 250 тыс. $, то с него возьмут налог 90%.


По-братски или по-честному?

Почему у нас борьба с непомерными бонусами идет так робко? Только президент Дмитрий Медведев, вернувшись из командировки в Лондон, намекнул, что как минимум до окончания кризиса хорошо бы урезать бонусы. Чуть позже на эту же тему высказался премьер-министр Владимир Путин. «Надо быть скромнее», – мягко поддержал старших товарищей министр финансов Алексей Кудрин.

Эксперты, с которыми общался «Собеседник», считают, что одна из причин: в числе бонусополучателей – чиновники, которые заседают в советах директоров или в наблюдательных советах компаний, либо их родственники. Например, за банком ВТБ «наблюдают» Алексей Кудрин и Аркадий Дворкович, а с некоторых пор к ним присоединился и ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев, известный как «учитель Дмитрия Медведева». За Газпромом бдит Виктор Зубков, за «Роснефтью» – Игорь Сечин. В совете Внеш-экономбанка (ВЭБ) вообще не протолкнуться среди членов правительства, начиная от Владимира Путина и еще нескольких министров. А на должности зампреда правления трудится 31-летний Петр Михайлович Фрадков, как две капли воды похожий на нашего позапрошлого премьер-министра. В ВТБ также трудятся супруга вице-премьера Сергея Иванова и сын Валентины Матвиенко.

Эксперты говорят, что родственники чиновников могут быть «упрятаны» в недрах компании глубже – например на позициях советников, а их поименный список, как правило, не обнародуется, но содержание таких советников часто составляет существенную статью расходов.
Только одна из госкорпораций – Фонд содействия ЖКХ – вернула половину выплаченных руководству бонусов. Не добровольно, конечно, а по предписанию Генпрокуратуры. Реформаторов ЖКХ подвели аппетиты: они выписали себе столько премий, сколько тратится в год на содержание центральных аппаратов 5 госагентств типа «Роснедр» и «Роспатента». Остальные госкорпорации, по мнению Дмитрия Абзалова, заняли выжидательную позицию – осенью станет ясно, куда двинется кризис. А значит, будет ясно, сколько можно получить денег, чтобы не накликать на себя проблем и себя любимых не обидеть.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика