Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Челноки окажутся в полном... шоппинге?

0

Результатом перемен будет снижение стоимости ввозимого в Россию без пошлины товара с 65 тысяч рублей до 20. То есть даже за прикупленное где-нибудь в Европах пальтишко придется заплатить еще раз – 30% стоимости. Как уверяют в ФТС, все делается ради поддержки отечественного производителя и борьбы с челночной контрабандой.
– Но пока это только проект, – слегка успокоили в пресс-службе ведомства.

– Челноков таможня таким образом действительно ограничит, – говорит экономист Михаил Делягин. – И многие, кто этим зарабатывал себе на жизнь, пополнят армию безработных. Если в ФТС считают, что это хорошо, то они заблуждаются. Если что поддержит производителя, то тоже заблуждаются. Потому что тогда, за неимением отечественного товара, все это будет ввозиться уже централизованно.

По мнению эксперта, властям прежде всего стоит озаботиться развитием производства в стране, а если и ограничивать в чем-то «челноков» и ужесточать таможенное оформление товара, то в последнюю очередь.
– И не надо прикрываться борьбой с контрабандой, – продолжает Михаил Геннадьевич. – Когда ее на Черкизовском рынке находят на 2 млрд рублей, это явно не челноки провезли. И явно она попала сюда в таком количестве не без участия ФТС. Которая скорее всего пытается после этого случая отвлечь внимание от своей впечатляющей работоспособности и неподкупности подобными нововведениями.

К слову, о неподкупности таможни: в том, что коробейники не найдут способа провезти на родину китайское добро, есть очень большие сомнения.
– Это лишь создаст дополнительную почву для коррупции, – считает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.
По данным American Express, за пределами России предпочитает не только отдыхать, но и затовариваться 36% ее населения. Причем в среднем каждый наш турист тратит там порядка  1000$. Не думаем, что они согласятся полностью выплачивать пошлину – гораздо выгоднее будет поделиться с таможенником меньшей суммой. Вероятно, кому-то в ФТС очень захотелось подзаработать на новенькую иномарку. Или квартирку. Бюджету же от ее нововведений будет ни горячо, ни холодно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания