Евгений Ясин: «Наша экономика попала в турбулентную зону»

Каким окажется для страны 2011 год? Что станет с нашими сбережениями? Можно ли ожидать второй волны кризиса? С злободневными вопросами «Собеседник» обратился к доктору экономических наук, научному руководителю Высшей школы экономики Евгению Ясину.

Каким окажется 2011-й? Что  станет с нашими сбережениями? Стоит ли ожидать  второй волны кризиса? Снизится ли инфляция и подешевеют ли наконец  квартиры? Можно ли спрогнозировать  ситуацию уже сегодня – с таким вопросом «Собеседник» обратился к доктору экономических наук, профессору, научному руководителю Высшей школы экономики и нашему постоянному колумнисту Евгению Ясину. 

Место России в мире

- Прогнозы  – дело неблагодарное. Мы являемся частью мировой экономики, и на нас не могут не сказываться те факторы, которые на нее влияют. Чтобы понять, как будет (или должна) развиваться российская экономика, важно понимать, что сегодня происходит в мире.

На мой  взгляд (несмотря на разговоры о  второй волне кризиса с одной стороны и на ожидания бурного роста с другой), картина мировой экономики скорее всего будет такой. В развитых странах - практически полная стагнация, а в развивающихся – прежде всего в Китае, Индии и т.д. – рост немного ниже того, что был до и во время кризиса. Россия находится в промежутке между развитыми и развивающимися странами, и мы будем расти чуть быстрее развитых стран, и медленнее развивающихся. Такая обстановка будет продолжаться в течение целого ряда лет. 

Инновационная пауза

- Это  связано с инновационной паузой (сейчас появился такой термин) – после появления нескольких крупных технологических новшеств, которые привели к росту производительности, рано или поздно наступает пауза, когда рост инновационной активности снижается. Эта пауза может затянуться на довольно длительное время.

Прежние факторы роста, актуальные в эпоху  индустриализации (увеличение объема рынков и т.д.), в инновационной экономике не действуют. Зато они по-прежнему работают в развивающихся странах. Но уже в меньшей степени, чем прежде: у граждан этих стран будет расти внутреннее благосостояние, за счет этого экспорт будет уменьшаться, а их товары – дорожать.

Для России в этом во всем есть свои плюсы и  минусы. С одной стороны, усиление конкуренции со стороны развивающихся стран приводит к падению собственного производства (в Китае рабочая сила обходится в два раза дешевле, чем у нас). С другой стороны, эта конкуренция играет для нас ключевую роль. Парадокс в том, что если развивающиеся страны утратят свое преимущество в дешевой рабочей силе, то для нас ничего хорошего в этом нет. Когда это произойдет (в 2011 году такого развития событий бояться нечего), это будет означать, что у нас уровень жизни будет расти медленнее. Развивающиеся страны будут нас догонять. 

Надо найти лидера

- Это  если мы будем конкурировать  с развивающимися странами, что  называется, на их поле. России  все же было бы лучше, если  бы мы погнались за развитыми  странами и начали строить  инновационную экономику. Чтобы  мы добивались роста производительности труда, чтобы создали новые образцы техники, новой продукции…

Проблема  в том, что мы по-прежнему опираемся на природные ресурсы, а цена на нефть и газ подвержена колебаниям. В итоге мы оказываемся в своеобразном провале, а наша экономика будет и дальше испытывать турбулентность.

Мы  оказались перед национальным вызовом (если говорить о среднесрочной перспективе), исключительно важным и сложным  для нас, потому что он не требует  никаких революций… Он требует, чтобы  мы в течение ближайших 20-30 лет  обрели бы конкурентоспособность, научились бы делать что-то такое, что составило бы наше преимущество. А мы в этой области - с начала перестройки и реформ никаких движений не делали. А последние 10 лет мы, с моей точки зрения, просто потеряли.

Прибавьте сюда низкую естественную деловую активность (второй приговор Ходорковскому никак не является стимулом для бизнеса к проявлению большей активности). Вспомните, что факторы для создания искусственной активности – высокие цены на нефть и дешевые заемные деньги - больше уже не вернутся, и вы получите более менее ясную картину того, чего нам ожидать в ближайший год. 

Стагфляция

- В ближайшие время нас, видимо, ожидает стагфляция: соединение стагнации и достаточно высокой инфляции. То есть при росте ВВП в 3% в реальном исчислении, у нас, думаю, сохранится 8-9% инфляции.

Ее, конечно, можно было бы понизить ограничением денежного предложения, но это вряд случится: 2011-й – год выборный (будет избираться новый состав Госдумы), а значит в топку выборов будут брошены большие средства. Тем более, что в этот раз, на мой взгляд, парламентские выборы играют на этот раз очень большую роль: борьба будет идти за путь развития России. 

Кредиты

- К сожалению, добиться понижения ставок по ипотечным кредитам до приемлемых 6-7% годовых едва ли удастся в этих условиях. Между тем, это могло бы раскрутить пружину экономики: строительство дешевого жилья и доступные ипотечные кредиты. Цепочка такова: если вы купили участок земли, значит, вам надо купить автомобиль, и властям - строить дороги.

Я сейчас говорю не о доходах, а о  спросе. Потому что когда у производителя  будет спрос, он будет работать активнее, а не гоняться за легкими деньгами. Надо добиться, чтобы частные инвестиции стали выгодными, а для этого должны быть дешевые кредиты.

Но  я полагаю, что ничего этого у  нас не будет в 2011-м году: сомневаюсь, чтобы в выборный год проводилась  разумная и очень жесткая финансовая политика. 

О коррупции

- Бизнес и так малоактивен, а  он еще и находится в подчиненном положении, постоянно ощущая некий рекет со стороны государства. Никаких симптомов, позволяющих надеяться на исправление положения, я не вижу. Взимание дани с бизнеса со стороны силовых и бюрократических структур будет продолжаться. При этом, по данным экспертов величина откатов достигает 60% (в строительстве). Это никуда не годится. Многообсуждаемый закон о полиции – в стороне от решения проблемы, он лишь добавляет полномочий силовикам.

Что касается так называемых «бытовых» взяток в медицине и образовании, то вынужден огорчить читателей: в большинстве случаев это вообще не коррупция. Эти отрасли у нас строятся на принципах социального государства, там предлагаются бесплатные услуги, но тут же примешивается рыночный механизм, который, собственно, и создает теневой рынок. Проблема в том, что рыночные и не рыночные отношения должны сочетаться разумно, а при нынешнем положении дел поборы в школах и больницах неминуемы. 

Недвижимость

- Во время кризиса цены на  недвижимость практически перестали расти. Кстати, перед отставкой Лужков пообещал строителям, что можно ожидать роста цен. Не дай Бог! Строители привыкли зарабатывать очень большие деньги при очень низком уровне организации труда, производства и управления. Рост цен на жилье в 6 раз за 8 лет – это темпы роста цен на нефть. На самом деле – это результат откатов. Это рынок с очень низкой конкуренцией, с очень плохими качествами. Он не просто коррупционный, он – криминальный. Тут надо наводить порядок и создавать конкурентную среду. Если этого сделано не будет в ближайшее время, мы снова можем увидеть рост цен на жилье. 

Деньги

- В еврозоне сейчас много проблем,  да и у доллара их хватает.  Но так происходило весь этот  год, а курс обеих валют в среднем остался на одном уровне. И все же сказать: меняйте рубли на доллары или евро я не могу. Кстати, рубль тоже будет колебаться, но он держится: цена на нефть высокая. Интересно присмотреться к японской йене и швейцарскому франку, но у них слишком маленькие зоны применения. Китайский юань, хоть о нем много говорят – это неконвертируемая валюта, так что на него лучше вообще не заглядываться.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика