Новости дня

21 ноября, вторник














20 ноября, понедельник































Евгений Ясин. Бюджет – как ребенок

0

Надо выкинуть принятую перед кризисом программу развития до 2020 года и отталкиваться от реальной ситуации. А она такова. Власть радуется, что в этом году ВВП у нас вырос на 8%, при этом как-то забыв, что в 2009 году он уменьшился на 79%. Так что эта цифра роста лукавая.

Несколько лет назад мы имели с каждого барреля нефти цену отсечения – 27$ (все, что сверху, шло в Стабфонд), да еще был профицит бюджета. Сегодня мы кидаем в его жерло все 75$ и говорим: нужно повысить дефицит бюджета, чтобы на все хватило. При этом деньги тратятся на популистские нужды, а острейшие проблемы игнорируются. Здравоохранение. Бесконечные разговоры – и только. Закупается оборудование (что хорошо), но механизм будущей системы так и не создан. Не лучше ситуация в образовании, науке, строительстве жилья…

Но, пожалуй, самая трагичная у нас ситуация с дефицитом Пенсионного фонда. Однако институты, которые могли бы обеспечить его сбалансированность, не формируются. Проигнорирована даже простая идея Гайдара: разместить пока еще оставшиеся деньги из фонда будущих поколений под проценты (как в Норвегии) и на них пополнять пенсионные счета будущих пенсионеров. В планах же государства – просто увеличение пенсий.

А министр обороны и вовсе просит половину докризисного ВВП (20 трлн руб.) на закупку самолетов до 2020 года. У нас что, война?
Формирование бюджета – это вопрос коренных приоритетов. Либо это приоритеты конкретных людей (скажем, мы даем деньги Голиковой, Сердюкову и не даем Фурсенко), либо – приоритет п­роблем.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания