Новости дня

16 января, вторник








15 января, понедельник


































14 января, воскресенье



Считаем копейки

0

По данным опроса ВЦИОМ, экономно живут 60% россиян. Любопытно, что за последние три года в стране много чего изменилось — и тучные годы сменились кризисом, и средние зарплаты постоянно растут, - а количество жителей страны, вынужденных экономить (кто на всем, а кто на многом) практически не снижается. 


Это — позор для страны, которая раздает миллиарды госкорпорациям, выделяет триллионы на инновации, немеренные деньги на стриотельство амбициозных объектов. А в это время большинство россиян, особенно в регионах, урезают свои рационы, экономя главным образом на еде (таких — две трети опрошенных). 

Еще более позорно, что старики (71%) и малообеспеченные люди (82%) экономят на всем, чем только можно. Они, как утверждают специалисты, могут позволить себе хлеб, крупы, макароны, соль, сахар. А дальше дилемма — например, что купить: хлеб или молоко? 

Многие, как показывают опросы, экономят на мясе, птице, рыбе, кондитерских изделиях, конфетах, свежих соках и овощах с фруктами (это уже более «обеспечнные» по сравнению с предыдущими категориями граждан)... 

Кстати, такую же экономную жизнь вынуждены вести и те, кто получает достаточно прилично, но кормит всю семью. Их бюджет в итоге мало чем отличается о бюджетов малообеспеченных граждан. Как показывают опросы, эти люди вместо натурального кофе переходят на растворимый, а вместо мяса налегают на дешевую вареную колбасу. 

Отказ от расходов (например, от покупки бытовой техники) наиболее характерен, как ни странно, для москвичей и петербуржцев (47%), и — что как раз неудивительно — для людей малообеспеченных (52%). 

Но у кого щи жидкие, а у кого жемчуг мелкий. Тем не менее, режим экономии затронул и так называемый средний класс: люди начали стараться отложить на черный день и поэтому отказывают себе в поездках зарубеж на отдых или больших покупках (автомобиль, например, решили менять реже, чем планировали, или отложили покупку новой мебели). Причем, многие не хотят решать свои проблемы с помощью кредитов или одалживаться у знакомых. Хотя популярность этого способа преодоления финансовых трудностей вновь набирает силу (26%). 

И только 14% респондентов оказались вполне финасово успешны — они ни на чем не эконмят, им на все хватает денег. 

Интересно, а наша власть читает результаты таких опросов? Или их вполне удовлетворяет безликий рост ВВП и объявленный рост доходов населения? Конечно, если наши милиардеры в кризис умудрились еще и заработать, умножив свои состояния, то «средняя температура по больнице» покажет увеличение общих доъходов всех. Только вот карманы у каждого свои. И в карманах большинства россиян лишних денег все никак не заводится. 



поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания