Новости дня

12 декабря, вторник













11 декабря, понедельник
































Что за бега без ставок?

0

На Жетона поставили только мы

На улице сыро, и возле касс никого. Слева – легендарный ресторан «Бега», сюда раньше специально приходили, чтобы отведать котлеты по-киевски и осетрину по-московски. Ресторан закрыт, объявление на двери – «По ночам работает клуб-караоке».

Здоровенный охранник с лицом боксера заметно скучает при входе на ипподром. Мы с мужем протягиваем ему свои билеты по триста рублей:

– А тотализатор у вас работает?

– Когда работал, жизнь была, – на лице боксера появилась кривая ухмылка. – А сейчас та‑ак… детские игры. Мужики там чего-то между собой ставят.

На трибунах пытаюсь углядеть еще хоть одну женщину, а то чувствую себя белой вороной. Ага – вон одна, крохотная брюнетка, жмется к плечу своего солидного спутника в кашемировом пальто.

Зрители на трибунах кучкуются в группки, гудящие, как пчелиный улей. Глаза у всех горят, как перед футбольным матчем Россия  –  Голландия.

Мои попытки узнать, какая лошадь в первом заезде может быть лучшей, не имеют успеха. Мужчины смотрят так, будто перед ними не я, а «пятый элемент» из фильма Люка Бессона.

Гонг. Первый заезд я благополучно проморгала, разглядывая программку.

– Пряник, Пряник! – скандировали рядом.

Жеребца с этим забавным кондитерским именем видно издалека благодаря тому, что на его наезднике ярко-желтый камзол. Пряник приходит первым, и за нашей спиной раздается звон граненых бокалов.
Кто-то праздновал победу, а мы с мужем, не сговариваясь, пришли к выводу, что без ставок смотреть как-то неинтересно. Не хватает ни куража, ни адреналинчика.

Перед третьим заездом мой Миша куда-то исчезает и возвращается с горящим взором:

– Пятьсот рублей поставил на Жетона. Все, тихо, больше ни о чем не спрашивай!

Первым идет фаворит этого заезда Прогноз. Жетон – второй. Миша кусает губы:

– Эх, у Жетона наездник женщина. Ей же будет жалко его на финише хлестать…

Но что это?! На последнем повороте наш Жетон обходит фаворита. Все, он – первый. Я визжу и скачу от радости. Соседи смотрят на нас завистливыми взглядами. Похоже, на Жетона поставили только мы.
У меня дрожат руки от возбуждения и азарта. Миша снова исчезает и возвращается с 700 рублями выигрыша. В следующем заезде мы еще раз ставим. Оба – по сто рублей. Увы, наша лошадь приходит второй. Седой мужчина рядом с нами тоже ошибся. Он машет рукой в противоположную сторону ипподрома:

– Вон там, видите, стоят джипы, а в них люди, которые угрожают наездникам, чтобы те не приходили первыми. Опасное это дело – бега.

Ширвиндт выигрывал неоднократно

В 70-х московские таксисты любили рассказывать историю, как Василий Алибабаевич из «Джентльменов удачи», в жизни актер Раднэр Муратов, выиграл на бегах безумную по тем временам сумму – 40 тысяч рублей. Две недели на эти деньги гулял весь ипподром в ресторане «Арагви». Актер очнулся где-то под забором. В шапке было три рубля.

В конце жизни Муратов жаловался своему другу, актеру Владимиру Протасенко:

– Жену проиграл, она – прелестный человек. Сына проиграл. Дома нет даже одеяла, укрываюсь тем пальто, которое не берут в ломбард…

Умер он несколько лет назад, в его квартире были только газеты, расстеленные на полу.

– Я, еще когда совсем молодой был, часто встречал Василия Алибабаевича здесь, – вспоминает директор ипподрома Леонид Эфрос. – Вообще здесь много кто из великих дневал и ночевал. Я еще помню Жарова, Царева. Часто любили бывать тут актеры с Таганки – Юра Смирнов и Рамзес Джабраилов. Люди диаметрально противоположные. Рамзик маленький, с длинными волосами, худющий, очень подвижный, а Юра – настоящий кот Бегемот, сытый, довольный, внешне спокойный, а внутри кипящий. Аркаша, Аркадий Арканов, тоже был постоянным посетителем ипподрома. Александр Анатольевич Ширвиндт выигрывал здесь неоднократно. Я его безумно люблю и уважаю. Как он шутит, какой рассказчик! Видел его тут в последний раз в прошлом году на скачках Гран-при «радио Монте-Карло».

Престижные мероприятия – скачки на Приз президента, Гран-при «радио Монте-Карло» – богема старается не пропускать. Весной и летом, когда все вокруг зелено, звезды всех мастей «выгуливают» свои наряды. Дамы – платья и шляпки, мужчины – светлые костюмы и трости. На последних скачках «Монте-Карло» издалека было видно красную рубашку Николая Баскова и полосатый костюм Филиппа Киркорова.

У жеребца Анилина был целый штат прислуги

Впрочем, что мы все о звездах? Главное на скачках – лошади.

– А у вас есть свои любимчики? – спрашиваю я директора ипподрома по дороге к конюшенному городку, который занимает аж 42 гектара.

– У меня брат – коневладелец, вот у него есть любимый жеребец, который скакал во Франции, Словакии. Брат живет в Сан-Хосе, но чаще бывает здесь. А я  бизнесмен и потому должен быть абсолютно беспристрастным. Вспоминаю старые времена, когда вокруг ипподрома раздавались крики: «Воры! Жулики!» У одного из наездников даже была кличка «Багдадский вор». Но ведь далеко не все зависит от человека, многое еще и от лошади. Среди лошадей есть ленивые, а есть бойцы.

Одного из таких бойцов мне показывают – орловского норовистого жеребца по кличке Водопад. Серый в яблоках. Косит карим глазом, раздувая ноздри. Конюх предупреждает:

– Осторожнее. Этот ни за что не встанет под седло с незнакомой наездницей.

Раньше уникальных лошадей знала вся страна. Скаковой жеребец Анилин, несколько раз выигрывавший призы в Европе, был первым оценен в миллион долларов. В годы славы у него был целый штат прислуги. Время от времени Анилин прикидывался больным и с наслаждением смотрел, как все вокруг суетятся. На знаменитом жеребце Пепле лучшая амазонка мира Елена Петушкова взяла в 1972 году олимпийскую медаль.

Сейчас многих лошадей наши российские коневладельцы покупают за границей, там же их и содержат. И колесят за лошадьми хозяева, как за любимой женщиной, по всему миру.

Мне вспомнилась одна из сцен романа Льва Толстого «Анна Каренина», где Анна с мужем наблюдают за скачками. Наездник Вронский обходит соперников, и вдруг лошадь падает. Анна – ах! – лишается чувств и выдает себя с головой…

– А может, есть и сейчас какие-то громкие любовные истории? – интересуюсь я напоследок у Эфроса.

– Чтобы такие заметные, не припомню… Но вот два знакомых мне богатых человека как-то раз привели сюда жен. Одна здесь прописалась, стала ездить на лошадях с сыном, а вторая поставила своему мужу условие, что каждые скачки она будет здесь.

Честно говоря, я их очень хорошо понимаю.

анекдот в тему

Английский лорд приехал к любовнице. Поставил коня под окном второго этажа и наказал: «Стой здесь. Если вернется муж, я выпрыгну, и мы сразу ускачем». Конь отвечает: «Йес, сэр». Лорд поднимается наверх. Амур-тужур, все такое –  и вдруг стук в дверь. Любовница кричит: «Это муж!» Джентльмен хватает свои вещи и выпрыгивает в окно. Женщина открывает дверь, а на пороге стоит лошадь: «Прошу прощения, мадам, на улице дождь, передайте моему хозяину, что я подожду его в подъезде».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания