Новости дня

20 октября, пятница




19 октября, четверг





































18 октября, среда


Будущая пенсия: сделай сам


Страховые компании предлагают оформить накопительную пенсионную страховку, обещая, что с ее помощью каждый сможет гарантировать себе вполне обеспеченную старость. Что это – уловка страховщиков или реальная возможность заработать достойную пенсию?

Страховка от бедности и старости

Согласно опросам, больше всего люди боятся болезней, смерти и бедной старости. Большинство современных людей не готовы жить на одну государственную пенсию. Поэтому заранее задумываются, как обеспечить себе достойную жизнь в зрелые годы. На помощь приходят страховщики, которые предлагают одну страховку от всех главных страхов – накопительную пенсионную.

Плюсы

– Суть проста, – объяснила механизм «Собеседнику» Ольга Романова, специалист отдела розничных продуктов одной из московских страховых компаний. – Год за годом (срок можно выбрать самому) вы вносите в страховую компанию некую страховую сумму (например  1000$ в год). Эта сумма копится на вашем счете и выплачивается вам в двух случаях: во-первых, в случае потери трудоспособности, болезни, госпитализации, операции. Во-вторых, если эти беды вас миновали, то сумму можно получить после окончания срока страхования – чаще всего к моменту выхода на пенсию. Страховую сумму можно получить всю сразу или частями. Период выплат оговаривается в договоре заранее – раз в год, квартал или месяц, кому как удобно. Если застрахованный не дожил до пенсии, то деньги получит его семья.

Получается, одна и та же страховка покрывает сразу несколько рисков и гарантирует, что вы не останетесь без денег в самых тяжелых ситуациях, а также поддержит семью в случае смерти застрахованного. Если же застрахованный благополучно добрался до преклонного возраста, то он начнет получать прибавку к госпенсии по заранее выбранному сценарию. Это зависит от предпочтений и планов каждого застрахованного.

Минусы

О них страховщики предпочитают умалчивать.
Но помните, что речь идет о больших сроках страхования. Накопительная пенсионная страховка копится более 5 лет, а чаще всего в течение 10–20–30 лет. Поэтому компания, с которой вы решили заключить договор, должна как минимум тоже дожить до вашей пенсии, а не исчезнуть с финансового рынка, поглотив все ваши пенсионные накопления, сделанные за долгие годы. Итак, если вы решили оформлять пенсионную страховку, нужно подойти к выбору страховой компании максимально серьезно – вам с ними придется не только общаться до самой пенсии, но также именно от них зависит, будет ли у вас прибавка к государственной пенсии вообще. Обратите внимание, как долго существует компания, какой у нее оборот, число клиентов, есть ли лицензия Минфина на долгосрочное страхование жизни. Дополнительный показатель – сколько вариантов страховки вам предлагают. Чем их больше, тем профессиональнее компания. Чем у€же профиль профессиональной деятельности компании, тем выше риск, что к вашей пенсии перед вами только разведут руками.

Другой момент – за годы ваши накопления потеряют часть своей ценности. Процент, который страховая компания добавляет к страховому полису, в 2–3 раза меньше, чем процент по депозиту в банке, и даже ниже уровня инфляции. В среднем процент по страховке составляет 5% в год. Это не так уж и много, и наиболее предприимчивые и оборотистые граждане с большим успехом могут копить на старость сами, вкладывая в более доходные инструменты. Но если не гнаться за высокими доходами, то с помощью пенсионной страховки можно обеспечить себе финансовый тыл в сложной жизненной ситуации (болезнь, операция, нетрудоспособность), а при благоприятном стечении обстоятельств – определенную прибавку к государственным выплатам после выхода на пенсию.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания