Новости дня

17 декабря, воскресенье



















16 декабря, суббота












15 декабря, пятница














Боги «Олимпстроя»

0

За три года олимпийская стройка в Сочи поменяла трех гендиректоров. «Главные прорабы» фантастически дорогого проекта задерживаются на ответственном посту не больше года. Почему?

Суета на «Олимпе»

Руководителей «Олимпстроя» в Сочи в шутку называют богами: по аналогии с греческими обитателями Олимпа они тоже практически невидимы для простых смертных и почти всемогущи. И задача перед ними стоит, можно сказать, нечеловеческая – подготовить летний курорт Сочи к зимней Олимпиаде-2014. Правда, и средства достижения цели им даны огромные – 70 млрд руб.

Новый глава «Олимпстроя» Сергей Гапликов был назначен на днях. Все три его предшественника поставили своего рода «олимпийские» рекорды пребывания на посту, проработав в должности от 7 месяцев до полутора лет.

Семен Вайншток был первым и наиболее известным гендиректором. Своим подчиненным он запомнился своеобразным чувством юмора. Знакомство с коллективом начал с фразы, которую помнят здесь до сих пор:

– Вы все работаете очень плохо. И только присутствие в зале женщин не позволяет мне откровенно рассказать, как именно плохо. Но у всех есть шанс исправить ситуацию и работать лучше.

После долгих лет руководства «Транснефтью» Вайншток просидел в кресле руководителя «Олимпстроя» всего полгода. Тащить нефтепроводы по болотам оказалось более простой задачей.

– В нефтянке все решается авторитарно – как сказал глава компании, так и будет, – сообщил «Собеседнику» один из экспертов. – А на олимпийской стройке несколько противоборствующих сил, и со всеми надо поладить: федеральная власть, региональные чиновники во главе с губернатором Ткачевым, Международный олимпийский комитет, который приезжает в Сочи с проверками, топ-менеджмент «Олимпстроя», который состоит из маленьких «царьков», и куча строительных и подрядных организаций… Каждый тянет в свою сторону и хочет заработать на Олимпиаде. Уследить за всеми архисложно. Неудивительно, что Вайншток в этой ситуации решил не рисковать наработанной репутацией, а уйти на пенсию и уехать в Лондон, а в качестве дополнительной страховки еще получить израильское гражданство…

Вторым на старт олимпийского строительства вышел экс-мэр Сочи Виктор Колодяжный. Он выдвиженец местной элиты, что косвенно указывает на тех, кто «съел» Вайнштока. Но быстро стало ясно, что у экс-главы южного города не хватает опыта для осуществления такого глобального проекта. Сославшись на проблемы личного характера (в его семье произошла драма – трагически погибла маленькая дочь), Колодяжный оставил пост. Третий раз власти решили «попробовать» эффективного бизнесмена – известного пивовара Таймураза Боллоева. Сочинцы стали гадать: как быстро и под каким предлогом он покинет свой пост? Боллоев через полтора года сослался на проблемы со здоровьем.

Новый глава «Олимпстроя» Сергей Гапликов – пока темная лошадка. Его последняя должность – зам. руководителя аппарата правительства, то есть он был правой рукой Сергея Собянина. Но в Белом доме Гапликов проработал всего полгода, а несколько лет до этого возглавлял правительство Чувашии. А самое примечательное в его биографии – это три высших образования, два из которых (в «мозголомных» Плехановке и МГИМО) он получал параллельно. Поможет ли ему этот потенциал, пока непонятно… Кадровая чехарда в руководстве «Олимпстроя» только подкрепляет худшие опасения относительно будущей Олимпиады.

Как «освоить» миллион

– Главная проблема – это то, что «Олимпстрой» по форме гос-корпорация, а значит, практически никак не контролируется, и повлиять на нее можно только через смену руководителя. Формально еще есть наблюдательный совет «Олимпстроя», но кто в него входит и как они «наблюдают» – непонятно. Глава «Олимпстроя» – фигура непубличная и отчитывается только перед президентом, но не перед обществом и не перед журналистами, – рассказал «Собеседнику» руководитель ресурса BlogSochi Александр Валов. – Я много раз лично видел Виктора Колодяжного, когда тот был мэром Сочи – он был сверхпубличен, но стоило ему возглавить «Олимпстрой», тут же исчез из поля зрения. Таймураз Боллоев выходил прогуляться в Сочи с детьми, в окружении охраны, но такая обстановка явно не располагала к общению. «Олимпстрой» не так давно распространил информацию, что экватор стройки уже пройден – выполнено больше половины работ. Правда, потом они снизили свои амбиции до 40%, но и это кажется сочинцам преувеличением. Центральный стадион должны были начать строить еще в январе 2010 года, а в реальности работы пошли только 15 июля. К прокладке дублера Курортного проспекта с тоннелем еще и не приступали. Стройка идет быстро местами – например горнолыжный комплекс «Роза Хутор», Большая ледовая арена…

Об олимпийских тратах, коррупции и «освоении» бюджетных денег бизнесмены говорят очень осторожно. И только анонимно. У всех на памяти недавняя скандальная история с предпринимателем Валерием Морозовым, который рассказал про откаты федеральным чиновникам, курирующим олимпийскую стройку, но его бизнес развалился, а сам он уехал в Лондон.

– В основном применяются три схемы, как заполучить деньги из бюджета, – рассказал «Собеседнику» представитель подрядной организации. – Первый вариант – в штат фирмы нанимаются «мертвые души», которым начисляются зарплаты из бюджета. Второй способ – это когда «Олимпстрой» навязывает «своих» субподрядчиков, аффилированных с определенными лицами в корпорации или в структурах власти, и качает прибыль через «свою» фирму. Третий случай – когда навязываются поставщики техники или сырья, которые зачастую продают свою продукцию по завышенным ценам. Понятно, в чей карман попадает разница.

Кадры решают

Невидимая часть айсберга – команда «Олимпстроя». Это топ-менеджеры, которые держат в своих руках основные рычаги и нажимают все главные кнопки. Именно они решают основные вопросы. Говорят, что с влиятельными олимпийскими «топами» стараются не ссориться даже федеральные чиновники. Зарплата главного менеджера «Олимпстроя» – 1,2 млн рублей в месяц, начальника отдела кадров – 500 тыс. рублей ежемесячно.

Команда реальных хозяев олимпийской стройки – топ-менеджеров – формировалась в два этапа. В «первый призыв» в нее попали бывшие чекисты, милиционеры-отставники, друзья наиболее известных «питерских», ставленники крупнейших фирм – РЖД, энергетических компаний, а также чиновники республик Северного Кавказа и «профильных ведомств» – Росфинмониторинга, Росстроя, Минрегионразвития. Таким образом, в менеджерском пасьянсе оказался явный перекос в сторону силовиков и большой дефицит строителей. Вопрос, а кто строить-то будет, решился за счет трех «варягов» из Москвы: бывшего министра строительства Московской области Александра Горностаева, главы Мосгорзаказа Леонида Моносова и экс-главы столичного ГУВД Владимира Пронина. У всех троих как раз перед «командировкой на юг» были серьезные проблемы в их ведомствах – в Минстрое и Мосгорзаказе начались антикоррупционные расследования, а московское ГУВД серьезно тряханула история с майором Евсюковым. «Олимпстрой» стал своего рода базой для почетных отставников.

Один гламурный журнал  подсчитал, что за деньги, которые потрачены на строительство олимпийских дорог (более 100 млн евро за 1 км), можно было не только асфальт положить, но хватило бы и на тонкий слой из устриц, черной икры, меховых шуб или коньяка «Хеннесси». Если к этим затратам прибавить кадровую чехарду, которая сопровождает главную стройку, в итоге получаем только вопросы: успеют ли к сроку и какой ценой?

– Руководство страны осознало, что часть объектов пока выполнены только на 10–15%, между тем некоторые объекты должны быть готовы еще за год до начала Олимпиады. Ситуация экстренная, – считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Поэтому ставку решили делать на относительно молодого руководителя (Гапликову 40 лет), но имеющего опыт федеральной работы и не вовлеченного в политические кланы. Ему предстоит «примирить» и создать баланс всех интересов – от подрядчиков до федерального центра – и придать новый импульс стройке. Но самое интересное, что Сергей Гапликов скорее всего тоже не окончательная, а промежуточная фигура. Он должен разобраться со стройкой, а сдавать объекты Олимпиады-2014 под ключ будет кто-то другой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания