Новости дня

12 декабря, вторник

















11 декабря, понедельник




























Белоруссия теряет время

0

На сайте журналиста Павла Шеремета можно найти заметку, посвященную кризису в Белоруссии. Написана она в 1998 году, а описывает все то, что сегодня происходит в стране. Удивительно это только на первый взгляд: при той экономике, которая есть в Белоруссии, иного и быть не могло.

Несмотря на все заявления Лукашенко о том, что у страны – своя экономическая модель, на самом деле это советская модель. Главный источник пополнения дефицита бюджета – транзит нефти и газа из России и переработка нефти на местных НПЗ, которые были лучшими в СССР. Плюс поставка нефтепродуктов (небольшого количества) за рубеж. Машиностроение было когда-то неплохим, но потом стало выясняться, что производимые здесь грузовики уступают японским и немецким. Тракторы «Беларусь», правда, пользовались спросом до последнего времени, но сейчас этот спрос стал угасать.

Выбор невелик: либо проводить жесткие рыночные реформы, либо уповать на помощь из внешних источников. Лукашенко избрал второе, при этом его изначальная позиция: Белоруссия – большой колхоз, который принадлежит ему, и он все там контролирует. При таком раскладе рано или поздно должен был наступить крах.

Позиция России в отношении Белоруссии – странная, но понятная. Идея Союзного государства возникла из чувства вины Ельцина за Беловежскую пущу. За эту ностальгическую идею о новом единении надо было платить. В те годы России особо нечем было платить, но все-таки справлялись. А заявления Лукашенко, что «вот-вот» грели душу. Потом мы стали зарабатывать на нефти, платить Белоруссии стали больше. Но начались неприятности с оплатой транзита и с выполнением тех условий, на выполнении которых рассчитывала Россия, обеспечивая чужой бюджет дотациями. При этом Лукашенко, когда надо, подлизывался... Эти маневры будут еще долго продолжаться, если он останется у власти. За это время ничего в экономике страны не изменится, и Белоруссия попросту будет терять время.

Сейчас помочь вроде как собирается МВФ. Но тут не выйдет, как с Россией. Деньги Лукашенко получит только под жесткие условия и контроль по их выполнению. Так что он может и отказаться от такой «неудобной» помощи.

После того, как Белоруссия не признала Южную Осетию и Абхазию, Россия тоже начала задумываться о цене, которую мы готовы платить ради решения чисто политических задач (Союзное государство – не более чем символ).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания