Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Как банкротят банки

0

Банковский бизнес, в силу своей специфики, основан на доверии. Ухудшение рейтинговых оценок российской банковской системы, имевшее место в последнее время – это очень тревожный признак.

Теоретически, задача банка заключается в том, чтобы накапливать и передавать излишки капитала тем, кому его не хватает, получая за это скромный процент. Но, ведь это длительный процесс!

Отработаны гораздо более быстрые схемы: покупается небольшой банк, и все аккумулированные деньги выводятся в недоступные зоны. Сам банк оперативно банкротится.

Купить небольшой банк можно разными путями, в том числе – сильно сэкономив.

Настораживает тот факт, что в различных «темных» схемах фигурируют фамилии чиновников. Например, в банк приходит проверка из ЦБ и «находит» существенные нарушения, из-за которых деятельность приостанавливается. Через некоторое время, к собственнику приходят «посредники», которые тонко намекают, что устранить проблему можно, продав свою долю собственности. Естественно, строго оговоренным людям. Естественно, не по рыночной цене.

Многими банкирами отмечается связь между такими покупателями и регуляторами. В частности Алексей Плякин, глава департамента банковского надзора БР поддерживает не только деловые, но и дружественные отношения с Андреем Алякиным. Последний, замечен в систематически покупках различных небольших банков при не самых ясных обстоятельствах. Впрочем, некоторые игроки банковского сектора прямо называют А. Плякина «известным коррупционером на банковском рынке».

Тем временем скандалы, касающиеся чиновников, которые занимаются контрольной деятельностью, с упорным постоянством появляются в СМИ с осени 2011 года. В октябре широко публиковалась информация о деятельности руководителя контрольного департамента Банка России Михаила Сухова. Он примерял на себя кресло заместителя главы ЦБ, куда и был назначен в январе этого года. В итоге Сухов, сам потакавший незаконным банкротствам небольших банков, не остался в долгу перед руководителем департамента банковского регулирования и надзора — Алексеем Плякиным, которого назвал «известным коррупционером на банковском рынке».

Конечно, такая ситуация, когда на достаточно высокопоставленных чиновников надзирающих структур падает даже тень подозрения по поводу участия в рейдерских захватах, приводит к ощутимому снижению доверия ко всей банковской системе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания