Новости дня

13 декабря, среда

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник














Как выбрать надежный пенсионный фонд?

0

Негосударственные пенсионные фонды набирают популярность – все больше россиян доверяют свои пенсионные накопления частникам. Как выбрать самый надежный и щедрый фонд, чтобы не пожалеть потом о своем выборе в старости?

В пенсионной реформе задействованы большинство россиян. Это значит, с каждой вашей зарплаты определенная часть идет в «пенсионную заначку». Сколько именно набежало за годы накоплений, нам каждый год сообщает в «письмах счастья» Пенсионный фонд России. При этом один раз в год у каждого будущего пенсионера есть право поменять компанию, в которой хранятся и приумножаются его пенсионные накопления. Старость на Канарах, может, вам и не будет обеспечена, но и без гроша в кармане тоже не останетесь.

Разберемся, как узнать, какой фонд лучше.

Надежность

– Не стоит поддаваться на рекламные обещания, нужно найти объективную информацию, – советует читателям «Собеседника» эксперт Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Юрий Федулов. – Каждый фонд обязан сообщать номер своей лицензии – эта информация, как правило, есть на сайте фонда в Интернете и в офисе. По номеру лицензии на сайте или в офисе Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) можно найти всю правду: когда был зарегистрирован фонд и какими средствами располагает. Это самые важные для вас показатели. Чем дольше фонд работает, тем больше уверенности в нем, а чем больше у него средств на счету, тем вам спокойнее – ведь именно из этой «копилки» вам будут платить пенсию в будущем. Самые надежные негосударственные фонды – те, которые успешно работают уже не один год и накопили большую базу клиентов и денежных средств.

Доходность

Фонды не только сохраняют ваши пенсионные накопления, но и наращивают их. Правда, все с разным успехом. К сожалению, нередко эта доходность – нулевая или вообще отрицательная. Это значит, что ваши деньги переходят на счет негосударственного пенсионного фонда и там тают. Долго сотрудничать с таким фондом-неудачником не стоит – иначе в старости по миру пойдешь.

Какую пенсию фонд вам уже обеспечил, узнать несложно. Формула простая: цифру общих накоплений, которая указана в вашем «письме счастья», нужно разделить на 228 месяцев (условная величина, называемая «возраст дожития»). Полученная сумма – ваше ежемесячное пособие, которое вы уже заработали.

– Доходность пенсионных вложений каждого фонда – открытая информация. Она должна быть и на сайте, и в офисе компании. Кроме того, эти сведения есть в Пенсионном фонде России, – подсказал «Собеседнику» Юрий Федулов. – Определить, насколько фонд эффективен, можно, если проследить его доходность за несколько последних лет.

Более продвинутым будущим пенсионерам можно покопаться в так называемом инвестиционном портфеле фонда, чтобы оценить, как грамотно фонд распоряжается вашими деньгами и заботится об их росте.

Но всегда помните: какой бы замечательный ни был фонд, он вовлечен в одну общую игру под названием «пенсионная реформа», в оценке которой сейчас больше пессимистов, чем оптимистов. Поэтому самая верная «пенсионная заначка» – ваша собственная. На государство надейся, а сам не плошай.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания