Что угрожает российской экономике?

Март ознаменовался пугающими на первый взгляд финансовыми новостями

Март ознаменовался пугающими на первый взгляд финансовыми новостями. Первая: в феврале дефицит бюджета составил 245 млрд руб. (это 3% от ВВП), превысив планируемый. Вторая: рекордное количество денег ушло из России в феврале – по оценкам Минэкономразвития, порядка  11 млрд $.

Почему я сказал, что эти новости пугающие только на первый взгляд? Тенденция оттока капитала наблюдается в России довольно давно. Ее всегда считали следствием отношения бизнеса к режиму Путина, разногласий внутри тандема и прекращения потока нефтяных денег. Ничего нового в последнее время не произошло, чтобы делать иные выводы.

А проявившийся дефицит бюджета возник, по мнению экспертов, главным образом потому, что оборонный комплекс начал получать обещанные средства, и потому, что изменилась система финансирования бюджетных организаций: теперь им средства перечисляются сразу на квартал. Естественно, что в том месяце, когда это происходит, бюджет не успевает восполниться.
Но наш бюджет – один из самых благополучных в мире. В прошлом году у нас был даже некий профицит, в то время как у всех остальных крупных стран – стойкий дефицит, так как они потратили много денег на спасение от кризиса. Трудности испытывают бюджеты Китая и даже Японии (которая чемпион мира по золотовалютным резервам).

А у нас есть резервы, есть очень маленький госдолг (спасибо Кудрину, который в тучные годы выплатил долги России) и долги частных компаний, которые они должны выплачивать сами, не надеясь на бюджет. То есть в макроэкономическом плане мы выглядим лучше многих развитых стран. Учитывая, что цены на нефть держатся в коридоре 105–109$ за баррель, можно было бы успокоиться. Но у нас – крупные проблемы в перспективном плане. И в основном все они связаны с вопросом «На что тратить деньги?»

В частности, опасные обещания – увеличить соцрасходы – давал Путин во время предвыборной гонки. Причем разовыми выдачами. А нам нужно  создавать такие системы здравоохранения, жилищного строительства, пенсионного обеспечения, образования, в науке, которые бы работали, невзирая на состояние мировой экономики и цены на нефть. Кстати, эти отрасли могли бы стать тем локомотивом, который бы поднял нашу экономику на более высокий уровень.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика