Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Банкоматы не принимают новые деньги

0

Они категорически не желают принимать купюры нового образца достоинством 500 и 5000 руб.

Пуще прежнего защищенные от подделок банкноты появились в обороте еще в конце прошлого года. Пятисотрублевка приобрела одиннадцать новых степеней защиты, а пятитысячная – вообще восемнадцать. Центробанк уверяет, что теперь банкноты с такой степенью защиты никакой фальшивомонетчик не возьмет. Оказалось, их не берут и банкоматы.

– Все банкоматы оснащены специальными технологическими датчиками, по которым они определяют подлинность купюр, – пояснил начальник департамента одного из банков Леонид Белышков. – Количество этих датчиков и степеней защиты напрямую влияет на стоимость банкоматов: чем больше их, тем дороже банкомат. Новые купюры имеют «метки», отличные от предыдущих, и, чтобы идентифицировать их, нужно либо перенастроить банкомат (что не всегда возможно), либо приобрести новый, что является невыгодным для банка.

Банкиры вкладываться в новые банкоматы не спешат и советуют менять выплюнутые купюры на более мелкие, поясняя, что обмен, например, новой пятисотки на аналогичную старую в окошке банковской кассы не всегда технически возможен (старых просто может не оказаться в наличии), да и юридически не обоснован (по закону старую порванную купюру на новую банк обменять обязан, а вот хорошую – нет).

Как вариант, вместо банкомата можно воспользоваться многочисленными терминалами оплаты, которые дерут повышенный процент за операцию, зато деньгами не плюются.

– Для нас, в отличие от банков, терминал является главным источником получения дохода, поэтому мы сами заинтересованы в оперативном обновлении программного обеспечения, – призналась представитель группы Qiwi Александра Высочкина.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания