Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Корпорация "Дальний Восток" приведет к катастрофе

0

Премьер Владимир Путин выступил за создание госструктуры, которая бы занималась развитием Дальнего Востока. При этом он не исключил, что на это дело могут быть потрачены средства резервного фонда.

Идея эта начала озвучиваться осенью прошлого года, а уже в конце января с конкретным предложением выступил глава МЧС Сергей Шойгу. Он предложил создать «корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока от западных границ Красноярского края до Камчатки, Курильской гряды и Сахалина», которая могла бы организовать более 5 млн рабочих мест и потребовала бы привлечения высококвалифицированных специалистов по строительству, транспорту, железным дорогам, рудникам и шахтам, а также по науке и новым технологиям.

Не сомневаюсь, что отток людей с Дальнего Востока и поддержание суверенитета России – серьезные задачи. Но такими мерами поток уезжающих не остановить. Надо устранить принципиальные причины: неблагоприятные условия жизни – как деловой, так и обычной.

Чтобы изменить эту ситуацию, не надо особых мер. нужны субсидии из федерального бюджета, местные ресурсы и дополнительные средства, которые могут возникнуть из новых налогов (например из повышения акцизов на табак и алкоголь). Думаю, что руководство каждого дальневосточного региона примерно представляет, что необходимо для изменения ситуации.

Развивать регион надо по обычным каналам – через региональные власти плюс привлекая институт целевых программ.
Можно даже создать специальный комитет, который бы контролировал исполнение программ и расходование федеральных средств. Но не очередную госкорпорацию. Этот институт порочен в своей основе. Главная функция гос­корпораций – брать государственные деньги и превращать их в частные. По-моему, дело это бесполезное и вредное. За исключением, пожалуй, Банка развития (чью функцию выполняет ВЭБ) и Агентства по страхованию вкладов.

А вот средства резервного фонда трогать нельзя. Даже если мы не сделаем из них целевой капитал для ПФР (хотя это было бы самое разумное), из них все равно подпитываются пенсионные выплаты. И если этот источник перекрыть, получится катастрофа гораздо масштабней той, что может произойти на Дальнем Востоке.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания