12.01.2011

Школа парфюмера

Хочешь иметь свой собственный, неповторимый аромат, который невозможно будет встретить у других? Качественный парфюм можно запросто приготовить в домашних условиях.

Хочешь иметь свой собственный, неповторимый аромат, который невозможно будет встретить у других? Качественный парфюм можно запросто приготовить в домашних условиях.

❀Для создания собственного аромата тебе потребуется несущая субстанция – жирное масло жожоба. Оно не имеет собственного запаха и долго хранится. В качестве несущей субстанции можно использовать и спирт. 

❀Все ароматические композиции имеют свою структуру. Каждый аромат состоит из трех нот: начальной (головной), средней (центральной) и конечной (базовой). При составлении композиции ноты смешиваются в пропорциях 1:2:3. То есть каждый аромат должен состоять из одной части начальной ноты, двух частей – средней и трех частей – конечной ноты.

❀Заранее приготовь объемные сосуды для смешивания и дозирования масел. Также тебе потребуются хорошо впитывающие бумажные полоски, с помощью которых будешь тестировать аромат. Для того чтобы выбрать нужный запах, смешай бумажные полоски в разных эфирных маслах. На первых порах, чтобы воспроизвести понравившийся аромат, лучше записывать, из каких ингредиентов, в каких пропорциях и последовательности он был смешан.

❀Чтобы создать качественный парфюм, тебе потребуется по три масла для каждой ноты аромата. Наиболее распространенными и доступными считаются масла герани и мирта. Масла розы и жасмина стоят на порядок дороже, поэтому на начальной стадии их лучше не использовать.

❀Начни с определения базовой ноты. И только потом добавляй в нее центральную ноту. Парфюмеры советуют понравившуюся базовую ноту разделить на три сосуда, после чего пробовать разные сочетания центральных нот. Если ты хочешь, чтобы аромат был более терпким, добавь кедр и сандал. Только после этого в состав следует добавлять головную ноту, а потом уже и несущую субстанцию. Старайся добавлять понемногу, ведь увеличить концентрацию ты успеешь всегда.

❀После того как все ингредиенты собственного парфюма смешаны, духам необходимо дозреть. В масле жожоба они доходят в течение двух недель, в спирте – около месяца. После первых двух дней аромат начнет меняться. За изменениями можно следить с помощью бумажных полосок. Уже через неделю компоненты сольются и запах станет более гармоничным.


Наиболее удачные сочетания масел:

 Имбирь, мята перечная, пихта, сосна.

 Апельсин, бергамот, кардамон, лимон.

Герань, лаванда, нард, ромашка римская.

 Лаванда сочетается со всеми ароматическими маслами, кроме розмарина.

 Цитрусовые масла особенно выигрышны в сочетании с запахами хвойных деревьев.

 Цветочные запахи жасмина, иланг-иланга, ириса, лаванды, нероли, розы и ромашки великолепно сочетаются друг с другом.

 

рецепты домашнего парфюма

 Легкие духи: по пять капель ладана и мирта, по три капли лайма и апельсина, одна капля масла перечной мяты.

 Спортивные духи: пять капель масла сандалового дерева, две капли кипариса, по три капли мускатного шалфея, мирта и бергамота, по одной капле мяты перечной и лимона.

 Сладкие духи: три капли бензоя, восемь капель сандалового дерева, две капли пачулей, по пять капель ромашки, иланг-иланга и бергамота.

 

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика