Школа парфюмера
Хочешь иметь свой собственный, неповторимый аромат, который невозможно будет встретить у других? Качественный парфюм можно запросто приготовить в домашних условиях.
Хочешь иметь свой собственный, неповторимый аромат, который невозможно будет встретить у других? Качественный парфюм можно запросто приготовить в домашних условиях.
❀Для создания собственного аромата тебе потребуется несущая субстанция – жирное масло жожоба. Оно не имеет собственного запаха и долго хранится. В качестве несущей субстанции можно использовать и спирт.
❀Все ароматические композиции имеют свою структуру. Каждый аромат состоит из трех нот: начальной (головной), средней (центральной) и конечной (базовой). При составлении композиции ноты смешиваются в пропорциях 1:2:3. То есть каждый аромат должен состоять из одной части начальной ноты, двух частей – средней и трех частей – конечной ноты.
❀Заранее приготовь объемные сосуды для смешивания и дозирования масел. Также тебе потребуются хорошо впитывающие бумажные полоски, с помощью которых будешь тестировать аромат. Для того чтобы выбрать нужный запах, смешай бумажные полоски в разных эфирных маслах. На первых порах, чтобы воспроизвести понравившийся аромат, лучше записывать, из каких ингредиентов, в каких пропорциях и последовательности он был смешан.
❀Чтобы создать качественный парфюм, тебе потребуется по три масла для каждой ноты аромата. Наиболее распространенными и доступными считаются масла герани и мирта. Масла розы и жасмина стоят на порядок дороже, поэтому на начальной стадии их лучше не использовать.
❀Начни с определения базовой ноты. И только потом добавляй в нее центральную ноту. Парфюмеры советуют понравившуюся базовую ноту разделить на три сосуда, после чего пробовать разные сочетания центральных нот. Если ты хочешь, чтобы аромат был более терпким, добавь кедр и сандал. Только после этого в состав следует добавлять головную ноту, а потом уже и несущую субстанцию. Старайся добавлять понемногу, ведь увеличить концентрацию ты успеешь всегда.
❀После того как все ингредиенты собственного парфюма смешаны, духам необходимо дозреть. В масле жожоба они доходят в течение двух недель, в спирте – около месяца. После первых двух дней аромат начнет меняться. За изменениями можно следить с помощью бумажных полосок. Уже через неделю компоненты сольются и запах станет более гармоничным.
Наиболее удачные сочетания масел:
Имбирь, мята перечная, пихта, сосна.
Апельсин, бергамот, кардамон, лимон.
Герань, лаванда, нард, ромашка римская.
Лаванда сочетается со всеми ароматическими маслами, кроме розмарина.
Цитрусовые масла особенно выигрышны в сочетании с запахами хвойных деревьев.
Цветочные запахи жасмина, иланг-иланга, ириса, лаванды, нероли, розы и ромашки великолепно сочетаются друг с другом.
рецепты домашнего парфюма
Легкие духи: по пять капель ладана и мирта, по три капли лайма и апельсина, одна капля масла перечной мяты.
Спортивные духи: пять капель масла сандалового дерева, две капли кипариса, по три капли мускатного шалфея, мирта и бергамота, по одной капле мяты перечной и лимона.
Сладкие духи: три капли бензоя, восемь капель сандалового дерева, две капли пачулей, по пять капель ромашки, иланг-иланга и бергамота.