Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Надо ли целый час наводить макияж для булочной?

0

Одна из моих подруг-француженок Моник служит в банке и не устает жаловаться на строгие правила, установленные хозяином деньгохранилища. С понедельника по пятницу Моник обязана носить офисный костюм: юбка-карандаш, чуть прикрывающая колени, блузка неяркого цвета, пиджак и, о ужас, каблуки. Работа Моник нравится, зарплата достойная, социальный пакет внушительный, но эти проклятые шпильки! Сколько раз подруга плакалась мне на боль в спине и ноющие щиколотки, но ослушаться босса она не может.

Как-то вечером мы договорились пойти в кафе, Моник примчалась прямо со службы, и я, увидев ее в мокасинах, джинсах и футболке, обрадовалась:
– Вам отменили дресскод!
– Как бы не так, – грустно завздыхала подруга, – не дождаться мне радости.
– Но ты в другой обуви! – удивилась я. – Где лодочки на гвоздях?

Моник изумленно заморгала:
– Я похожа на дуру? Отправиться во вторник вечером на каблуках к тебе на свидание? Я же не враг себе. Естественно, переоделась в удобную одежду, никому в голову не придет мучиться после работы.

И вот тут-то я внезапно поняла, чем простая российская баба отличается от не менее простой французской мадам. И парижанки, и провинциалки страны трех мушкетеров очень ценят себя и считают, что их должны любить не за внешность и красоту, а за иные качества.

У нас же иной подход к вопросу. Ну как мы в воскресенье утром идем в магазин за продуктами? На лице полный макияж, на шее пара золотых цепочек, в ушах серьги, на запястьях браслеты, в одной руке авоська для картошки, в другой лаковая сумочка стоимостью с годовую зарплату и… туфли на шпильках. Мало кому из российских девушек придет в голову выглянуть из дома без макияжа, собрав волосы в простой хвост и завязав на ногах удобные кроссовки. Мы всегда смотримся так, словно собрались на праздник. Если на пляже среди тучных немок, облаченных в практичные купальники, вдруг появляется роскошная блондинка с тщательно накрашенными губами, глазами, щеками, с большим количеством драгоценностей, в бикини, на котором крупными стразами выложено Deor, и на головокружительных шпильках начинает ковылять к лежаку, то к гадалке не ходи – это наша соотечественница.

Только в российском метро можно встретить девушек, которые в рабочий полдень подметают подолами соболиных манто пол подземелья. Нет, поймите меня правильно, я не против макияжа, роскошной одежды и дорогих сумок. Меня просто одолевает естественное человеческое любопытство: неужели удобно заниматься спортом, натянув на себя комбинезон из латекса и приклеив ресницы? Можно прийти в тренажерный зал в мягких лосинах и майке. Каково ковылять в понедельник, в восемь утра в Louboutin на пятнадцатисантиметровой «ноге»? И надо ли делать целый час полный макияж, чтобы выбежать на пять минут в булочную? Косметику-то потом придется уйму времени смывать.

Может, нам успокоиться и взять пример с Моник, которая абсолютно уверена: для вечера с друзьями ей необходимо лишь хорошее настроение и желание общаться, ее любят не за внешний вид, а за отличный характер, ум и чувство юмора.



поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания