Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Конопляных дел мастер

0

Раньше Олег Земнухов был обычным торговцем на житомирском рынке. Но заняться по-крупному производством вещей из конопли он мечтал всегда.

Знакомые, понятное дело, над Земнуховым подтрунивали. И тогда, и сейчас Олег был уверен, что за этим «опальным» растением – будущее легкой промышленности. Просто сегодня народ воспринимает коноплю только как наркотик и не догадывается, сколько на самом деле от нее пользы. Из конопли можно делать не только одежду и обувь, но и бумагу, искусственный мех на меховой сайт, масло, лекарства и даже хлеб, чем с успехом и занимались наши предки.

Изучать особенности конопли Олег стал еще в школе. Уважительное отношение к этому неоднозначному растению воспитал в нем отец. Земнухов-старший рассказывал, как в войну семье удалось спастись от голодной смерти исключительно благодаря конопляному маслу и семечкам – зерна конопли растирали и жарили из них лепешки, так и выжили.

Вообще-то непосредственно с коноплей Олег дела не имеет. Чтобы ее выращивать, нужна куча всяких разрешений да еще и немалая охрана. Конопля к Земнухову поступает уже в виде ниток, так что проблем почти не возникает.

– Бывает, иду с большой сумкой, украшенной конопляной эмблемой, по улице или захожу в метро, а патрульные милиционеры тут как тут: мол, что интересное несем? – рассказывает Олег. – Я показываю: вот конопляная обувь, вот одежда. Они шалеют, конечно, но не трогают меня – понимают, что не на раскурку же я ботинки сшил, в самом деле.

Олег говорит, что процесс производства ткани из конопли сегодня такой же, как и 200 лет назад. Как-то в одном из житомирских сел в избе у местной бабушки Земнухов обнаружил старинный ткацкий станок. Потом хозяйка научила его ткать. Станок не только великолепно сохранился, но и до сих пор отлично работает.
В работе Олег использует только натуральные компоненты. Кроме конопли, собирает травы и кору деревьев, чтобы ткани получались разноцвет-ными:

– В основном я использую зеленый и коричневый цвета, еще немного серый. Зеленый получаю из крапивы, коричневый – из шелухи лука или ореховой коры. Ольха дает серый цвет.

Земнухов показывает конопляную обувь: вот летние туфельки, вот зимние сапоги. Зимой конопля греет, а летом  охлаждает, потому что имеет свойство уравнивать температуру тела и окружающей среды. А еще она обладает лечебными свойствами. И магическими.

– Один знакомый признался, что с моей конопляной сорочкой добился наконец руки своей девушки. На свадьбу он потом еще и туфли у меня заказал. Наверное, для подстраховки, – смеется Олег. – А одна моя подружка похудела благодаря конопляной одежде.

Недавно Земнухову подарили старинные лапти, сплетенные из конопляных веревок. Так что теперь у него новая идея – мечтает научиться плести такие же:

– Вот увидите, в ближайшее время сделаю первую модернизированную партию таких лаптей. Будет очень стильно!

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания