Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Александр Васильев: Не важно, в каком цвете встречать Новый год!

0

Историк моды и ведущий «Модного приговора» на «Первом канале» – о традициях рождественских праздников в России и модных тенденциях в 2011 году.

...что надеть в праздник

– Сейчас самые актуальные цвета – лиловый и оттенки фиолетового, а также черный, серый и белый – цвета депрессии и мирового кризиса. А среди новинок – оттенки зеленого и красного. Дамам можно предложить вещи довольно закрытые, приталено-расклешенного силуэта. Обязательно непрозрачные колготки, желательно черные. И к ним хорошо подойдет лаковая обувь на платформе и лаковые же пояса. Если женщина хочет быть замеченной, то лучший цвет для нее – красный: на нее все обратят внимание. Желание быть элегантной диктует ей черный цвет. Побыть вульгарной поможет розовый. Все зависит от целей и гостей, которых она принимает. Я вообще против идеи о каком-то определенном цвете или стиле, который принесет вам в новом году счастье, а потому, дескать, в нем надо встречать бой курантов.

…что дарить на Рождество

– Рождество – это семейный праздник, на который долго и тщательно готовили подарки. Дети что-то рисовали, клеили и лепили из папье-маше, глины, бумаги, ваты. Затем упаковывали все это в коробки и кулёчки. Ребятня тогда была уверена в том, что Дед Мороз оставит им подарок в… чулке. Они оставляли под елкой пустые чулки, а наутро находили там записочки – кому и что предназначено. Елку выбирали всей семьей и украшали ее самодельными игрушками и съестными украшениями: яблоками, орехами, пряниками. Была традиция обрывания подарков, называлось это «ощипать елку», что происходило к восторгу детворы. Особо богатые купцы, чтобы показать размах своего богатства, развешивали на верхних ветвях елки серьги, кольца и перстни.

…каким должен быть стол

– Это время окончания Рождественского поста. На столе в дореволюционной России было вдоволь блюд из круп: запеканки, овсяные блины, крупеники. А также рыба: лосось, осетровые, треска, их издревле завозили в Москву. Особым блюдом во время Святок был поросенок. Кроме того, компоты с варениками, пшеницей и прочими крупами, овсяный кисель. И конечно, «богатая» кутья, в которую добавляли грецкие орехи, миндаль, сливки. Вообще рождественский стол отличался редким обилием и разнообразием: заяц в сметане и гусь с яблоками, петух в лапше и курица фаршированная, в изюме, бараньи ножки, начиненные яйцом, и фаршированный свиной желудок, дичь, холодец, заливное… Пироги не только с мясом и рыбой, но и с горохом, репой, солеными огурцами, мозгами, маком, кашей. К чаю подавали бублики, крендели, хворост и другие сладости.

Никогда не смешивайте более трех цветов в своем наряде. Не открывайте одновременно грудь и ноги – выбирайте что-нибудь одно. И думайте не о том, что добавить в своем наряде, а что снять. Тогда вы будете выглядеть красиво и элегантно.

И запомните, что меньше – это всегда больше. Счастья вам и любви! С Рождеством и Новым годом!

 

Беседовал Виталий Карюков

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания