Новости дня

14 октября, понедельник













































"Камера включается – и болячки уходят". Бабушка-модель покоряет подиум

05:00, 30 сентября 2019
«Собеседник+» №09-2019

фото в статье: из личного архива и Instagram Ольги Кондрашевой
фото в статье: из личного архива и Instagram Ольги Кондрашевой

Ольге Кондрашевой из Москвы 74 года – и она модель! Пять лет назад пенсионерка начала сниматься в рекламе и сегодня является лицом единственного в России агентства возрастных моделей. 

«Собеседник+» поговорил с Ольгой о том, как она пришла в этот бизнес, легко ли в таком возрасте быть моделью и что ей дает эта работа. 

Под снимками Ольги в инстаграме, сделанными профессиональными фотографами во время рекламных кампаний, восторженные отзывы пользователей. Люди восхищаются ее красотой в возрасте, до которого многие россияне не доживают. Кондрашева от комплиментов отмахивается без напускного кокетства.

– Я всегда считала себя гадким утенком, да и сохранить красоту в моем возрасте, когда морщины есть и здоровье уже не то, трудно. Но Игорь (Игорь Гавар – основатель уникального на российском рынке агентства возрастных моделей «Олдушка». – Авт.) говорит, что я красивая – и все. Но вообще я люблю сниматься, мне хорошо и комфортно на съемочной площадке. У меня проблемы с давлением, высокий сахар в крови, сосуды не слушаются, глаза уже не так видят. Но когда режиссер произносит: «Камера, мотор!», то все болячки, все трудности проходят и появляется ощущение счастья, полета. Видимо, внутри меня что-то такое есть, что можно дать, показать миру. 

Ольга попала в модельную профессию в 69 лет. С одной стороны, совершенно случайно, с другой – абсолютно закономерно. Кондрашева – москвичка, после школы пошла учиться на биофак МГУ. Днем работала лаборантом, вечерами штудировала в библиотеке учебники. После окончания университета и замужества улетела с супругом во Владивосток, где более 20 лет работала в научном институте. В столицу вернулась ухаживать за престарелой мамой. Устроилась в регистратуру поликлиники, стояла у «окошка». Но ей хотелось не «подай-принеси», а совсем другого. В душе жила детская мечта о творчестве.

– В детстве мама отвела меня на уроки хореографии, и вот эти несколько уроков остались во мне на всю жизнь, заронили зерно, – вспоминает Ольга. – В седьмом классе я в школе с другими девочками пыталась изобразить индианку в танце. Вся была раскрашенная, в образе. 

По возвращении из Владивостока в Москву Ольга в свободное время стала ходить на кастинги, подрабатывала в массовках. Платили совсем немного, но семье нужны были деньги, а главное, что это было ей интересно. Правда, даже в массовку попасть удавалось не всегда: знакомые Ольги проходили кастинги, а ее выбирали редко. Но с годами интерес к Кондрашевой рос.

Однажды она попала в клип Юрия Грымова с утренней зарядкой, а певец Алишер, у которого она снималась в клипе Money, посоветовал сделать портфолио, продолжать рассылать фотографии и не опускать руки.

– Игорю Гавару в модельное агентство «Олдушка» меня порекомендовала моя знакомая актриса Альбина Евтушевская. Мы с ней вместе играли в фильме «Ивановъ» режиссера Дубровицкого по Чехову, – рассказывает Ольга. – Тогда все только начиналось, а сейчас в агентстве уже много возрастных моделей и конкуренция большая. 

Европейская естественность 

Сегодня Ольга снимается в рекламе, участвует в модных показах, дает интервью центральным телеканалам. Это она – та нереально крутая женщина в зеленом худи, защитных очках и с татуировкой дракона на шее в рекламе сотового оператора из «большой тройки».

– Раньше я сжималась перед камерой, мне было сложно, – рассказывает Кондрашева. – С годами перестала бояться мира, стала его любить и раскрываюсь перед камерой. Наверное, поэтому у меня стало получаться. Мне нравится создавать образы.

Многие модельеры и дизайнеры отмечают, что Ольга Кондрашева похожа на женщину из Европы, там пенсионеры выглядят иначе: они естественны, предпочитают не красить волосы, носят модную одежду. Историк моды Александр Васильев был в восторге от Ольги на съемках «Модного приговора», где она демонстрировала на подиуме наряды: «Я и не думал, что у нас есть такие народные модели!» 

Ольгу часто приглашают на центральные каналы

– Вообще, мой дед – латыш. Может быть, это придает мне европейские черты, – рассуждает модель. – Я считаю, что женщина в возрасте должна одеваться не «под молодежь», а так, чтобы выглядеть элегантно. Одеваться и причесываться нужно обязательно аккуратно, не должно быть лохматости. Не люблю крупные цветы, это выглядит «по-деревенски». Раньше я не любила красный, бордовый, оранжевый цвета, а теперь могу и это носить. Мне нравится городской стиль и бохо. Ношу все, что гармонично на мне смотрится.

В жизни Ольга косметикой совсем не пользуется.

– У меня ее Господь Бог отобрал много лет назад, – поясняет Кондрашева. – Все потому, что сын Ваня – аллергик. В молодости я как-то накрасилась, пошла на вечер, а перед этим поцеловала Ваню и оставила с отцом. Возвращаюсь, а у сына отек Квинке! Реакция на мою польскую тушь. С тех пор я перестала краситься. И кремами не пользуюсь, в Москве только тоником, потому что здесь вода жесткая. Купишь крем, а к нему нужен лосьон, сыворотка и так далее, я не хочу этим заморачиваться. Мне кажется, если человек использует много косметики или бижутерии, то он несамодостаточен. Ему нужно много всего, чтобы дополнять себя.

«Надо жить с интересом!»

Близкие к работе Ольги моделью относятся с пониманием и интересом. Сын Иван и сам дизайнер, работает с японскими брендами одежды.

– Он всегда мне говорит: «Мама, как здорово то, что ты делаешь!» Дочь внимательно смотрит мои работы. Мужу тоже стало интересно, чем я занимаюсь: наши друзья его постоянно расспрашивают... Мы на лето уезжаем отдыхать в Костромскую область, в лес. Места глухие, интернет слабый, мобильная связь ненадежная. В прошлом году муж меня отпустил оттуда на рекламные съемки в Москву: надо – значит, надо.

Сейчас съемок у Ольги стало меньше, ждать нового проекта приходится до полугода. Рынок насытился возрастными моделями, в агентство постоянно присылают новые портфолио. Ольга относится к этому философски. Так же как и к тому, что «век возрастной модели недолог». Она радуется каждому новому проекту.

– Важно, чтобы в жизни человека было творчество. Просто жить – есть, спать, гулять – скучно. От этого опускаются руки и пропадает желание жить. Надо до последнего искать этот момент творчества и жить с интересом! – обращается Кондрашева к читателям «Собеседник+».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №09-2019 под заголовком «Бабушка-модель покоряет подиум».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^