Новости дня

12 ноября, понедельник













































Код красоты. Что значат названия и обозначения косметических средств

«Кузькин-спецвыпуск» №04-2018

фото: Валерий Лукьянов / Global Look Press
фото: Валерий Лукьянов / Global Look Press

Новые термины и обозначения на модных косметических средствах многих ставят в тупик. Наш материал поможет разобраться.

В последние годы ассортимент косметических магазинов пополнился средствами, названия которых звучат необычно. Если вы не относитесь к завсегдатаям, можно и растеряться – что есть что. Устроим бьюти-ликбез и разберемся, что представляют собой такие штуки.

ВВ-КРЕМ

Сейчас ВВ-кремы представлены практически во всех марках, производящих уходовую косметику, для многих они стали палочкой-выручалочкой. ВВ означает Blemish Balm, то есть бальзам от дефектов. Это крем, заменяющий собой увлажняющий и тональный одновременно: он и ухаживает, и маскирует недостатки, и подсвечивает, где нужно, и матирует, где требуется. А еще может иметь антивозрастные и лечебные компоненты, не говоря уже об SPF. В общем, мастер на все руки.

В чем смысл: отпадает необходимость накладывать все послойно.

КУШОН

В очаровательных маленьких коробочках, похожих на пудреницы, лежат симпатичные губки, под которыми... ничего. Но достаточно надавить, как станет понятно, что перед вами – тональное средство. Оно напоминает одновременно ВВ-крем, тон и пудру и сочетает все их достоинства. Никаких дополнительных кистей, губок и прочего не нужно, имеющийся в упаковке спонж уже пропитан средством – можно сразу наносить на кожу. В некоторых марках им нужно надавить на специальную пластинку, чтобы набрать крем.

В чем смысл: кушон – это средство «три в одном», которое легко поместится в самую маленькую сумочку.

Кстати

Кроме знаменитого BB-крема, на полках косметических отделов можно найти и СС, и DD-кремы. Все это его последователи, решающие самые разные задачи: СС-крем, например, более легкий и умеет подстраиваться под натуральный тон кожи. Особенностью DD-крема является его антивозрастная направленность – он еще и работает с морщинами.

ХАЙЛАЙТЕР

Открыв коробочку с хайлайтером, вы увидите нечто похожее на сверкающую пудру. Он не для того, чтобы вы сверкали в буквальном смысле слова, а для того, чтобы визажист мог быть немного скульптором. С помощью хайлайтера можно подсвечивать разные участки лица, скрывая недостатки и акцентируя внимание на достоинствах.

В чем смысл: хайлайтер создает игру света и тени, делая лицо более рельефным.

 

ГЛИТТЕР

Еще один представитель семейства «сверкалок». Глиттер – это блестки, которые используются в маникюре. Они могут быть крупными, а могут выглядеть как пудра, быть жидкими, в виде лака, или сухими, которым ноготь буквально посыпают. Необычный зеркальный маникюр тоже делается с помощью глиттера, хотя вы не увидите на ногтях никаких отдельных блесток – только ровное сверкающее покрытие.

В чем смысл: с помощью глиттера можно сколько угодно экспериментировать с маникюром.

ПАТЧИ

Наши мамы и бабушки ничего не знали о патчах, но чем-то вроде этого активно пользовались – например когда прикладывали к коже под глазами кусочки огурца или ватные тампоны, смоченные в заварке. Патчи в современном понимании – это маски-пластыри под глаза. Выглядят они как кусочки ткани, пропитанные специальным составом, уменьшающим, как обещает производитель, отеки, убирающим следы усталости, питающим, разглаживающим морщины и пр. Есть патчи в виде подушечек из гидрогеля. Общее то, что они компактные, имеют индивидуальную упаковку и наносятся на кожу на 15–20 минут. После умываться не надо!

В чем смысл: это удобно, можно использовать фактически где угодно: дома, в самолете, в отпуске, на даче и пр.

СКАТКА

 

Многие женщины помешаны на очищении кожи. Из Азии к нам пришла идея многоступенчатого вечернего ухода, когда для удаления макияжа применяется не одно, а несколько средств последовательно. Разнообразные очищающие, отбеливающие, отшелушивающие маски – тоже азиатская фишка. В том числе и скатка – своеобразная замена традиционному пилингу, при котором отмершие частички кожи удаляются вместе с абразивными частицами. Скатка подразумевает другой подход: на кожу наносится специальный состав, который потом удаляется путем стирания или скатывания. Его остатки «забирают» с собой и омертвевшую кожу.

В чем смысл: это щадящий вид пилинга, который не травмирует эпидермис.

МИСТ

Легким, свежим словом «мист», в переводе с английского означающим «туман», называют уходовые средства в виде спреев. Это своего рода аналог термальной воды, популярной у любительниц быстрого увлажнения кожи, но еще более легкой текстуры – мист похож скорее на дымку. Его распыляют на кожу из специального баллона – делать это можно до нанесения макияжа, чтобы подготовить ее, для закрепления после, просто для ухода за кожей (в составе миста может быть гиалуроновая кислота, например, растительные экстракты, другие активные компоненты).

В чем смысл: универсальный продукт, которым можно пользоваться в любой ситуации.

ТИНТ

 

Не помада, но красит. Напоминает блеск, но не так чтобы блестит. Тинт – это средство, которое придает губам естественный оттенок, который, с одной стороны, выглядит натурально, с другой – все-таки дает цвет и довольно долго держится. Благодаря тинту не сразу догадаешься, косметика это или кому-то очень повезло от природы иметь яркие, пухлые, хорошо увлажненные губы. Наносится, что особенно удобно, просто пальцами (правда, смывать придется спецсредством для стойкой косметики).

В чем смысл: достаточно неприхотливое и удобное средство для тех, кто любит естественность и не любит следы от помады.

СТАРТЕР

Из названия можно догадаться, что речь идет о чем-то первом, что применяется раньше других средств. И это так: стартер – это увлажняющее средство, которое следует нанести на кожу сразу после умывания, как можно скорее. Разработчики корейской косметики, которые ввели в обиход этот вид ухода, предлагают правило трех секунд: 3 секунды – вот как быстро нужно нанести на лицо и шею стартер. Это средство достаточно жидкой текстуры, которое наносится пальцами, или в виде спрея.

В чем смысл: производители обещают «запечатывание» влаги в коже.

 

поделиться:

Показ YAKUBoWITCH в рамках MBFW Russia // Фото: Никита Сытник

Красота

Неделя моды в Москве: богема, свадебные платья от кутюр и еще не забытое старое
фото: Julian Stratenschulte / dpa / Global Look Press

Красота

Топ-пять способов для борьбы с осенней хандрой

Красота

Выиграй набор для ухода за волосами от Head &Shoulders!

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания