Новости дня

24 сентября, понедельник
















23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



Целлюлит – норма, а не болезнь. Как избавиться от бугров?

«Кузькин-спецвыпуск» №21-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил все, что нужно знать о целлюлите.

Для индустрии красоты целлюлит – золотая жила. Для тех, кому приходится смотреться в зеркало и выходить на пляж – вечная боль. Чем первая может помочь вторым? И реально ли это вообще?

Откуда бугры

Главная ошибка в отношении целлюлита заключается в том, что его предлагается лечить. А он не болезнь. И даже не симптом болезни. Это то, что врачи называют физиологической нормой: если вы – женщина, рано или поздно заметный или совсем нет, но целлюлит у вас будет. Это абсолютно нормальное строение подкожно-жировой клетчатки, характерное для женского пола, поскольку обусловлено оно влиянием эстрогенов – женских половых гормонов.

Дело в том, что подкожно-жировая клетчатка у женщин похожа на пчелиные соты с крупными ячейками. В них находятся жировые клетки. Соединительная ткань, из которой состоят перегородки, не может растягиваться, потому, когда жир в клетках накапливается, деваться ему некуда – только наружу. В итоге на коже появляются бугорки (там, где жир) и ямки (там, где перегородки). Снаружи это напоминает апельсиновую корочку.

По логике корочка эта должна сопровождать лишний вес. Чаще всего так и бывает, но не обязательно: любой массажист и тренер в фитнес-центре знает, что целлюлит бывает и у худых женщин, и даже у девочек-подростков. А иногда его не бывает у дам, как говорится, в теле.

– Это зависит от генетической предрасположенности, – объясняет врач-дерматокосметолог Марина Шестова. – Но и образ жизни тоже играет роль.

Досидим до ямок

При определенных условиях познакомиться с целлюлитом придется раньше. Это неправильное питание (мало клетчатки, мало белка, много углеводов и соли), несоблюдение питьевого режима и отсутствие физической нагрузки. Плюс – сидячая работа: сидя дождаться апельсиновой корки на бедрах, а потом и не только – целлюлит можно увидеть даже на руках! – можно быстрее и с большей вероят­ностью.

Что еще? Конечно, лишний вес. По словам гинеколога-эндокринолога Алексея Калинчева, целлюлит – признак того, что объем жировой прослойки уже выше допустимой нормы. И пока он будет ее превышать, визуально будет наблюдаться апельсиновая корка.

Эндокринолог Наталья Фадеева: «Реально эффективны только нормальное питание и спорт»

– Целлюлит становится более выражен при большем накоплении клетками подкожной клетчатки жира. Уменьшение количества жира в организме приводит к «похудению» клеток и сглаживает эффект неровности. Жир можно вывести только одним путем: не дать ему накопиться и потратить его энергию на мышечную работу. Так что реально эффективны против целлюлита лишь две вещи: 1) сбалансированное питание с хорошим количеством белковых продуктов, обязательным присутствием в рационе овощей и цельнозерновых продуктов и 2) регулярные занятия – зарядка, прогулка, фитнес, танцы каждый день. Важно не просто худеть на диете, если вы хотите сделать целлюлит менее заметным. Нужно, чтобы при уменьшении подкожной жировой клетчатки увеличивалась мышечная масса, а это значит, что при повседневных аэробных занятиях (ходьбе, танцах и др.) обязательно должны быть регулярные силовые нагрузки на увеличение мышечной массы. Чем тоньше подкожная прослойка жира и более оформленные мышцы, тем меньше виден целлюлит. 

Апельсиновая корка: как разгладить бугры и ямки

Сакраментальный вопрос многих женщин – можно ли избавиться от целлюлита – имеет два ответа: нет и да. Если речь идет о полном уничтожении «корочки» – вылечила и забыла, то, к сожалению, это нереально. Но можно приложить некоторые усилия и сгладить ненавистные бугры, сделав их как минимум менее выраженными. Эффект, как говорят врачи, косметический, но он все-таки возможен. Посмотрим, что обычно применяется для «лечения» целлюлита и насколько это действенно.

МАССАЖИ

Что дают: улучшают кровообращение и выводят из тканей лишнюю жидкость. За счет лимфодренажного эффекта целлюлит становится менее заметным. Однако все вернется на круги своя, стоит, например, поесть соленого.

АППАРАТНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Что дают: эффект разнообразных манипуляций типа кавитации, вакуумного, LPG-массажа, прессотерапии и пр. тот же, что от традиционного ручного антицеллюлитного массажа. Причем некоторые прямо рекомендуется сочетать с массажем.

ОБЕРТЫВАНИЯ

Что дают: в арсенале любого салона красоты в качестве основного пункта антицеллюлитной программы предлагаются обертывания – горячие, грязевые, водорослевые и пр. Они работают так же, как и массажи, хотя с меньшим эффектом: улучшают циркуляцию крови в проблемных местах, обладают лимфодренажным свойством, выводят лишнюю жидкость из тканей. Объемы уходят, кожа подтягивается, апельсиновая корка становится менее заметной.

КРЕМЫ И СКРАБЫ

Что дают: миллион антицеллюлитных средств для кожи обычно имеют похожий состав, в котором – кофеин, красный перец, водоросли и пр. Но как бы красочно производитель ни расписывал будущий результат, относиться к рекламе нужно со здоровым скептицизмом: никакое поверхностное средство не может изменить количество подкожного жира, это  миф. То есть ни один крем напрямую на целлюлит не подействует – он просто неспособен проникнуть так глубоко внутрь. Однако может подействовать на кожу – увлажнять, питать, подтягивать, укреплять. Происходит опять же зрительное и поверхностное улучшение кожи. Если в программе есть, например, еще и массаж, можно рассчитывать на заметный результат.

АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЕ ЧАИ

Что дают: просто выводят воду из организма за счет мочегонного и слабительного эффекта. На целлюлит это не влияет, но может дать минус пару см на бедрах. Увы, ровно до тех пор, пока вода не вернется, а случится это сразу, как только человек перестанет пить все эти чаи. А вот что может случиться внезапно и надолго, так это нарушение работы печени, проблемы с давлением и  сердцем. Этот пункт антицеллюлитной (якобы) программы врачи не рекомендуют.

Важно!

Нужно знать как минимум две вещи: без регулярности эффекта не будет и он в любом случае будет временным. Если сделать 10 процедур, обрадоваться отражению в зеркале и расслабиться на следующие пару лет, целлюлит снова проявится.

Кстати

Правда ли, что у мужчин такого не бывает?

– Если с гормональным фоном все в порядке, их можно поздравить: благодаря более развитым мышцам и менее выраженной подкожно-жировой клетчатке целлюлита на мужских бедрах и пятых точках действительно не бывает, даже если лишний вес уже не скрыть. Но при гормональных нарушениях – еще как!

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания